Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что спецслужбы России через соцсети в течение последних дней пытаются создать панику среди украинцев.

Об этом он рассказал после заседания СНБО, сообщает УНИАН.

Он отметил, что использование паники и применение специальных психологических операций, использование так называемых \»военных журналистов\», которые сотрудничают с террористическими организациями, является наиболее опасным оружием по дестабилизации ситуации в Украине.

Наливайченко констатировал, что в последние дни ведется целенаправленная информационная атака на Украину — привлекаются люди с удостоверениями журналистов, а также спецслужбы, с территории РФ массово распространяющие сообщения в соцсетях, которые читают украинцы, с целью посеять панику.

Так, например, 18-й специальный центр ФСБ РФ сейчас работает как специальное учреждение, где в круглосуточном режиме почти 1500 человек пишут в социальных сетях, рассылают через электронную почту и массовую рассылку СМС-сообщения, которые могут посеять панику в Украине, отметил Наливайченко. При этом иногда используются популярные страницы Facebook.

Наливайченко заметил, что особенная активность наблюдается в последние трое суток. \»Имея целью спровоцировать панику, ее поддержать, доводя лживую и неправдивую информацию, дестабилизировать ситуацию в Украине. Паника в сетях, паника в телефонных сообщениях, паника, собственно, в информационной сфере\», — сказал Наливайченко.

Он также заметил, что сегодня со стороны РФ идут попытки заблокировать украинские страницы, в том числе Youtube, где размещается правдивая информация о ситуации в Украине. А также блокируются аккаунты украинских граждан в Facebook благодаря тому, что главный офис этой социальной сети, которая обслуживает Украину, находится в Москве, сказал Наливайченко.

Наливайченко рассказал, что сейчас закончились переговоры с Google, и Google пообещал принимать меры для того, чтобы не допускать в дальнейшем блокирования разных сайтов, в том числе Youtube, где содержатся украинские ресурсы, рассказывающие правду о ситуации на Донбассе.