На юге России, на границе с Украиной, во время учений погибли девять разведчиков из 18-й мотострелковой бригады, большинство из которых являлись уроженцами Дагестана. Военнослужащие были переброшены из Чечни в Ростовскую область. Правозащитники уверены, что разведчики погибли на территории Украины и просят провести расследование гибели 9-ти военных.

Смертельные учения

Должность, возраст, место службы — это все, что известно о погибших контрактниках из Дагестана. Скупой список из девяти человек, проходивших службу в 118-й мотострелковой бригаде.

Все они разведчики. По документам погибли в Ростове. Но в то, что в мирное время в Ростове почти одновременно погибли 9 служащих, трудно поверить.

Их имена знают в Совете по правам человека РФ, знают их и в Комитете солдатских матерей, но не разглашают. Сейчас главное — это добиться расследования произошедшего в Ростовской области.

«В списках, которые у меня есть, стоят фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, когда погиб. Но откуда военнослужащий призывался – нигде не значится, – говорит председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова. – Все это засекречено. И никто не дает информации. Эти списки официальные, они настоящие, и в них все эти ребята считаются погибшими в автомобильной катастрофе, давным-давно уволенными, добровольцами, и прочее. Хотя уходили они контрактниками. Мы пытаемся все выяснить, связались с Дагестаном, передали туда документы. Связывались с дагестанским военкоматом, но они там сделали голос робота и ничего толком не сказали».

В списках все эти ребята считаются погибшими в автомобильной катастрофе, давным-давно уволенными, — председатель комитета.

118-я мотострелковая бригада относится к воинской части 27777, располагается в Чечне. Согласно документам, ее перебросили на учения в Ростовскую область, но учения обернулись трагедией.

9 и 11 августа военнослужащие погибли. Не надеясь на помощь Минобороны, корреспондент «Кавказской Политики» решил позвонить напрямую в воинскую часть, но на телефонные звонки никто в течение 3-х часов так и не ответил

«Там нет дагестанских фамилий»

Один из журналистов дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов провел собственное расследование, поговорил с бывшими сослуживцами погибших и выяснил, что в Буйнакском районе есть могилы военнослужащих. По их словам, это контрактники, которые служили на Украине.

«Мои собеседники говорят, что точно есть одна могила в селении Атланаул, пять могил в селении Нижнее Казанище и одна могила в селе Верхнее Казанище. Кроме того, я общался со сводным братом одного из погибших, он говорит, что его брат тоже погиб на Украине и похоронен в селе Нижнее Казанище», – говорит Магомед Магомедов.

Однако другой источник, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что погибшие контрактники, которых привезли в Дагестан, не имеют отношения к 9-ти погибшим из 118-й мотострелковой дивизии.

«Я видел списки, там не дагестанские фамилии, там чеченские и ингушские имена. Я думаю, что ребята, которых похоронили в Дагестане, тоже погибли на Украине, но это другие люди, которые не имеют отношения к списку из 9-ти человек»

Могилы псковских десантников

Погибшие дагестанские контрактники не единственные жертвы загадочных учений. Как пишет Газета.ру, 21 августа украинские блогеры опубликовали информацию о гибели на Донбассе нескольких служащих дислоцированной в Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии.

В их сообщениях имелись фотографии документов, личного оружия и беретов. В свою очередь российские военные усомнились в достоверности этой информации, отметив, что на подобные задания документы не берутся.

Украинские блогеры также выложили в сеть фотографию журнала вечерней поверки, который был якобы найден на территории боевых действий в Донбассе. В журнале указано 60 фамилий с инициалами и званиями.

Кто и зачем атаковал машину журналистов, приехавших на могилы десантников?

После всех сообщений журналисты телеканала «Дождь» и «Русская Планета» отправились в Псков, чтобы лично увидеть могилы погибших десантников, однако, когда они приехали на кладбище, где проходили похороны, машину журналистов атаковали неизвестные. В стёкла полетели камни, колёса были проколоты.

Главный редактор издания «Русская Планета» написал на своей странице в Facebook : «После посещения кладбища преследовали их \»вежливые люди\» на машине (вместе с ним ещё 3 журналиста – из \»Дождя\», \»Фонтаки\» и \»Новой), пробили им 2 колеса, требовали убираться и ничего не писать про погибших десантников».

Маша Твардовская

Кавполит