Министерство обороны Финляндии обвинило Россию в нарушении воздушного пространства, передает Reuters. В военном ведомстве сообщают, что это уже третий российский самолет, который без разрешения пересек границу за эту неделю.

Финские военные не уточнили тип самолета, но сообщили, что такого рода воздушные суда используются в том числе в военных целях.

Это уже не первое обвинение в нарушении воздушного пространства, о котором сообщает Финляндия. В понедельник, 25 августа, в Минобороны Финляндии заявили, что российский самолет пересек границу в районе города Порвоо.

За день до этого в ведомстве сообщили, что воздушное судно из России нарушило финскую границу 23 августа в 18:54 (20:54 мск) в районе полуострова Ханко к западу от Хельсинки.

Минобороны России информацию о нарушении опровергло. Военно-транспортный самолет морской авиации Балтийского флота совершил 23 августа плановый полет по строго установленному маршруту аэродром «Пушкин» Ленинградской области — аэродром «Черняховск» Калининградской области, сообщили в министерстве. Ведомство указало, что материалы объективного контроля показывают, что самолет не отклонялся от маршрута.

Похожий инцидент был зафиксирован в середине недели в Нидерландах. Там голландский истребитель F-16 поднялся в воздух на перехват двух Ту-95. Военный самолет сопровождал российские бомбардировщики до границы своей зоны ответственности.

21 августа на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднимались японские истребители. По заявлению Министерства обороны Японии, в этот день российские ракетоносцы облетели по периметру территорию страны. Сначала они двигались с севера на юг, пролетая над Японским морем. Возвращались бомбардировщики над Тихим океаном, пролетев вдоль восточного побережья Японии в сторону Сахалина. При этом японские военные сообщили, что воздушную границу Японии российские бомбардировщики не нарушали.