Россия прямым военным вторжением на Донбасс хочет реализовать здесь приднестровский сценарий, отобрав у Украины контроль над этим регионом. Вместе с тем, наша страна должна сделать несколько шагов в ответ на агрессию.

Такое мнение в комментарии \»Главреду\» высказал политтехнолог Тарас Березовец.

\»Сегодня мы видим неприкрытое вторжение российских войск на Донбассе. Пора прекратить использовать дипломатические формулировки, называя происходящее антитеррористической операцией. Это уже давно не АТО – это украинско-российская война\», — отметил он.

Комментируя инициативу премьера Арсения Яценюка о созыве заседания Совета безопасности ООН, эксперт обратил внимание на то, что созвать его \»могут только члены Совбеза, каковым Украина не является. Это могут сделать только наши союзники – США или Великобритания. Но мы видели, что ООН и так давным-давно на стороне Украины\».

Также Березовец считает, что Украине необходимы такие шаги, как получение военной помощи от Запада и введение военного положения на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

\»Все политические инструменты уже почти исчерпаны, пора (мировому сообществу — ред.) переходить к реальной военной помощи. Не войсками, естественно, а предоставлением Украине оружия, тяжелого вооружения – иначе противостоять России будет очень и очень сложно. Потому логично будет, если сейчас правительство сделает запросы ко всем нашим западным союзникам с просьбой помочь тяжелым вооружением, вертолетами и системами ПЗРК, противотанковыми системами, чтобы мы могли защищаться, потому что в этой войне Украина один на один с Россией. Дипломатическую, информационную войну мы уже давно выиграли\», — заявил Березовец.

\»Сейчас будет реализовываться приднестровский сценарий, когда Украина должна потерять контроль над Донбассом. Что нужно сделать? Нужно ввести военное положение в двух областях. Выборы все равно пройдут везде, за исключением Донецкой и Луганской областей, по крайней мере, за исключением тех частей, которые сегодня оккупированы. Дальше следует обратиться за помощью к странам Альянса (НАТО — ред.), чтобы они предоставили вооружение. И нужно начинать следующую волну мобилизации\», — считает он.

\»Все это мы успеем сделать, потому что сейчас не будет наступления по всем направлениям. Не похоже, что Россия сейчас начнет наступление на Киев и другие города. Думаю, что даже со стороны Крыма не будет наступления. Безусловно, россияне заинтересованы в том, чтобы отрезать нас от моря, но пока что, на мой взгляд, все ограничится территорией Донбасса. Если и дальше не будет реакции Запада и помощи вооружением, то Россия может перейти к следующему плану – наступать через Крым и захватить все южные области\», — спрогнозировал эксперт.