Призывников из рязанской десантной дивизии заставили подписать контракт с целью отправить их в Украину на следующей неделе.

Об этом сообщает РБК и ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентину Мельникову.

Она узнала от родственников призывников, что рязанская десантная дивизия сейчас находится на учениях в Ростовской области. Другой родственнице, говорит Мельникова, позвонил полковник Мединский и заверил, что никаких контрактов призывников не заставляли подписывать и что они вернутся в Рязань через две недели.

Ранее член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил изданию, что в совет \»стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область\». По мнению родителей, под предлогом учений их могут перебросить в Украину.

В свою очередь жительница Магнитогорска Алена Косаченко рассказала изданию, что ее 19-летний сын, проходивший срочную службу в Рязанской области, в конце июля был переведен в Ростовскую область на границе с Украиной.

26 августа он позвонил матери и сказал, что их командир \»собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу\».

24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что \»у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти\». Теперь она опасается, что ее сына \»отправят воевать в Украину\».

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова рассказала РБК, что сформировала еще и большой список из 400 человек: в нем раненые и убитые жители Северо-Кавказского округа. Имена девяти из них из 18-й мотострелковой бригады, она направила в президентский совет по правам человека.