Недавно прошло шесть лет с того времени, как Россия вторглась в Грузию. И сегодня президент Украины встречается с Владимиром Путиным, чтобы поговорить о мире в своей стране. А Запад продолжает делать такие же ошибки в противодействии российской агрессии, как и шесть лет назад.

Об этом сегодня пишет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на страницах издания The Foreign Policy.

Он удивляется, как так случилось, что ЕС и США оказались не готовы иметь дело с российской агрессией, если сценарий вторжения тот же, что и в Грузии.

\»Мы уже видели эту игру Путина ранее, которая заключается в том, чтобы поднимать ставки, надеясь, что Запад испугается роста напряжения. Даже санкции США, ЕС и их союзников не указывают на то, что Россия будет наказана за свою азартную игру\», — пишет Саакашвили, напоминая, что в 2008 году Кремль так и не дождался экономического наказания.

Запад до сих пор посылает сигналы, которые позволяют Путину маневрировать. В частности, Ангела Меркель хоть и приехала в Киев выразить поддержку Украине, но все равно попросила президента Петра Порошенко не разбивать силы террористов на Востоке Украины и искать мирный выход. А чиновники в ее правительстве призвали Киев согласиться на \»федерализацию\» и не уничтожать боевиков, \»чтобы не разозлить Москву\».

\»В это же время европейские лидеры отказываются говорить слово \»вторжение\», даже когда российские танки и колонны бронетехники пересекли границу Украины, а половина боевиков на украинской территории являются солдатами армии России. Украинская власть тоже не спешат говорить об украинско-российской войне\», — говорится в статье.

Путин даже к визиту в Минск готовился с военной позиции, усиленно отправляя колонны боевиков и оружия на Восток Украины. Это позволило ему \»укрепить позиции и роль своих марионеток в конфликте и начать говорить о российских так называемых миротворцах\».

Он хочет добиться появления нового \»замороженного\» конфликта, чтобы дестабилизировать Украину с помощью активизации деятельности боевиков, газового шантажа и подрыва хрупкой украинской экономики.

\»Путин знает, что Порошенко не в том положении, чтобы увеличить свое давление и добиться поддержки его \»мирного плана\» в Минске. Поэтому Кремль продолжает действовать по старой схеме: обвиняет украинцев в не конструктивности, планируя полномасштабное нападение на Украину позже. Все это мы уже видеть в Грузии после того, когда Запад отверг неприемлемые условия Москвы\», — говорится в статье.

По мнению Саакашвили, действительно действенный выход из ситуации является очень сложным и дорогим.

\»Надо стать твердо на стороне Украины. Для этого ЕС должен прекратить связывать руки Порошенко и подрывать украинский моральный дух. Европа также должна быть готова ввести новые более жесткие санкции против России и обеспечить Киев финансовой поддержкой\», — пишет экс-президент Грузии.

Он также замечает, что все мольбы о дипломатии Путин будет воспринимать, как проявление слабости Запада. Это лишь подтолкнет его к более решительным действиям.

\»Колебания не обуздают этого хищника\», — говорится в статье.