Солдатские матери со всей России обращаются к правозащитным организациям с просьбой выяснить судьбу сыновей, которые отправлены \»на учения\» и перестали выходить на связь.

Об этом сообщает РБК.

Соответствующие заявления поступают из Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, Магнитогорска и Кубани, они касаются и срочников, и контрактников.

Родные военнослужащих опасаются, что их сыновья уже в Украине и могут быть убиты или пропасть без вести.

По словам члена совета при президенте РФ по правам человека Сергея Кривенко, в совет \»стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область\».

\»Пока нет обращений из Москвы, но есть — из Санкт-Петербурга\», — уточнил правозащитник.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что с начала недели в комитет стали поступать \»косвенные жалобы родителей солдат срочной службы со всей России\», которым сыновья рассказывают о том, что им обещают \»отправку в Луганск\».

26 августа письмо Мельниковой направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко, которая сообщила, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области (КПП на границе с Украиной, где находятся наблюдатели ОБСЕ).

26 августа Виталий позвонил матери и, по ее словам, сказал, что их командир \»собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу\». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что \»у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти\». Теперь она опасается, что ее сына \»отправят воевать в Украину\».

Кривенко добавил, что в конце прошлой недели от комитета солдатских матерей Ставропольского края поступил список погибших военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, дислоцированной в населенном пункте Шали (Чеченская республика). Как сообщила Кривенко председатель комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова, в начале августа часть этой бригады перебросили в Ростовскую область на учения. Затем выяснилось, что девять человек погибли.

\»Этот список производил впечатление. Там были имена, фамилии, воинские звания. В понедельник мы этот список направили в Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию, ответ пока не получили\», — заявил Кривенко.

По уверению Кривенко, совет по правам человека пока не будет делать официальных заявлений на эту тему: \»Мы пока систематизируем и анализируем информацию, поступающую практически со всей России\».

Тем временем, в пресс-службе Министерства обороны РФ комментарий давать отказались, предложив отправить письменный запрос. Сотрудник пресс-службы добавил, что официальный комментарий, \»когда он будет\», обязательно \»распространят в СМИ\».

Напомним, ранее стало известно о списке из 400 убитых и раненных российских солдат, собранным комитетом солдатских матерей.

Также отметим, что подразделение российских военных, задержанных в Украине, обратилось к родителям российских солдат с просьбой забрать своих сыновей.