Около 300 активистов пикетируют Администрацию Президента Украины с требованием немедленно отправить помощь батальонам, которые попали в окружение под Иловайском. Об этом сообщает Громадське ТV.

Кроме направления помощи нашим добровольцам, активисты требуют отставки министра оборны Валерия Гелетея и назначения на его должность командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко.

Ранее Семенченко призвал всех неравнодушных прийти в четверг с пикетом под Генеральный штаб, ориентировочно на 10:00.

«Прошу поддержки. Рассчитывать больше не на кого. Это не паника — это трезвый вывод из создавшейся ситуации», — написал он.

Организовать активную военную операцию по прорыву окружения в Иловайске и закреплению сил АТО в городе требует от министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко нардеп Инна Богословская в открытом письме, текст которого она разместила в своем блоге.

По мнению Богословской, под Иловайском решается судьба гражданского мира в Украине.

«В окружении в Иловайске находятся лучшие из лучших Граждан Украины – добровольческие батальоны и военнослужащие. Многие из них – уже национальные герои со времен Майдана, многие – становятся такими героями на глазах нации. Если они погибнут из-за отказа министра обороны и руководителя АТО направить им реальное подкрепление и тяжелую технику, то это станет детонатором огромного взрыва общества внутри страны – и гражданского населения, и военнослужащих! гражданское общество Украины не простит бездарной гибели лучших сынов-патриотов!», — написала нардеп.

Она подчеркнула, что министр обороны обязан учитывать не только военные, но и военно-политические последствия своих действий или бездействия.

«Немедленно, немедленно направьте войска и нацгвардию для прорыва на Иловайск, для разрыва обоих колец окружения на сектора и уничтожения противника! Гражданин Муженко! Бойцы считают Вас отличным генералом и бойцом, но считают, что Вы пассуете перед бюрократией! Поступите, как боевой генерал! Немедленно организуйте активную военную операцию по прорыву окружения в Иловайске и закреплению нашего господства в городе! Вы обязаны это сделать! Иначе Вам трудно будет удержать доверие бойцов и украинского Общества!», — призвала Богословская.

Ранее с подобными требованиями выступил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.