Во вторник вечером, 26 августа, «Боинг 777″ доставил в аэропорт «Магадан» из Крыма около 200 украинских переселенцев, в том числе 35 детей. Людям выдали справки, которые позволяют участвовать им в программе по переселению соотечественников из-за рубежа. В течение трех месяцев они, если захотят, могут получить гражданство РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела ФМС России по Магаданской области Жанны Августовой.

«Опросив их, мы выяснили, что у многих есть рабочие специальности: пекарь, электрик, повар, которые необходимы нашему региону, особенно в отдаленных районах области. Люди поедут туда, работодатели предоставят им жилье и работу», — сказала Августова.

Она добавила, что некоторые предприятия области выступили с инициативой принять беженцев на работу. Одна семья пожелала отправиться в Тюмень к родственникам. Как уточнила Августова, по закону переселенцы имеют право один раз воспользоваться бесплатным проездом за счет ОФМС. Но уже из Тюмени в другие города — за свой счет.

Переселенцев на автобусах отправили в оздоровительный лагерь в поселок Снежный и в Магадан, где по распоряжению губернатора области Владимира Печеного открыты пункты временного размещения. Большую часть людей разместили в зданиях профессиональных училищ и предоставили им все необходимое.

Напомним, ранее 33 беженца Украины выехали с территории Уфы и Иркутска, где их устроили работать мойщиками бутылок.