Украинская сторона не признала заявленную Кремлем сумму активов СССР полной и исчерпывающей, поскольку российская сторона так и не предоставила полного списка объектов собственности бывшего СССР за рубежом.

Россия по-прежнему должна Украине больше 240 млрд долларов.

Согласно Договору о разделе имущества СССР за рубежом от 1992 г., доля украинской стороны была принята за 16,37%.

В Гохране на тот момент лежало 259 тонн золота, долги развивающихся стран составляли 74 млрд. долларов, долги бывших социалистических стран — 47,9 млрд. переводных рублей.

По предоставленным Россией данным, по состоянию на конец 1991 г.:

— пассивы СССР оценивались в $93,7 млрд.

— активы – в $110,1 млрд. дол.

Украинская сторона НЕ ПРИЗНАЛА указанную сумму активов СССР полной и исчерпывающей, поскольку российская сторона так и НЕ ПРЕДОСТАВИЛА полного списка объектов собственности бывшего СССР за рубежом.

Из более 4 тыс. объектов недвижимости, построенных СССР за рубежом в 120 странах, Украина претендовала на 36 сооружений в 12 странах.

По оценкам украинской стороны, стоимость одного лишь имущества бывшего СССР за рубежом составляет (по разным источникам) от $300 до более $400 млрд., (около трети активов – стоимость недвижимости), для получения полной информации нужно проделать большую юридическую работу с привлечением частных сыскных агентств.

Задолженность Российской Федерации по обязательствам бывшего Сберегательного банка СССР на 1 января 1991 года перед гражданами Украины составляет 84,3 млрд. руб., (по коммерческому курсу Госбанка СССР это около $45 млрд.).

Таким образом, чистые активы СССР на момент распада Союза составляют:

Международные активы ($300 млрд) — международные пассивы ($94 млрд) = $206 млрд, где доля Украины (16,37%) $33,7 млрд.

Добавим сюда долг Сбербанка СССР, получим более $78 млрд (!) и это без учета процентов. Если же посчитать с учетом стоимости денег в 5%, то сумма долга превысит $240 млрд! Но это, конечно, только в том случае, если Украина сможет доказать упущенную выгоду.

Украина имеет шанс доказать этот долг в международных судах и взыскать эту сумму. Вероятнее всего, большую часть имущества РФ уже перерегистрировала на себя, но история все сохраняет, в реестрах права собственности эта информация должна оставаться.

В имеющем сегодня место противостоянии данный прецедент нам выгоден и особо актуален. Мы, возможно, слабее в оборонном секторе, но поле международного права делает нас равными.
Украины может использовать спор для ареста имущества РФ за рубежом (недвижимость, военное имущество), да и сам факт претензии на такую значимую сумму ухудшит внешние рейтинги РФ и сделает взаимоотношения партнеров с Россией более осторожными.

Процесс не будет быстрым, но 5-7 лет упорного труда и немалые расходы стоят того, чтобы вернуть то, что нам принадлежит по праву. Об этом говорит Член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, глава координационного совета Ассоциации выпускников \»Аспен Украина\» — Анатолий Амелин