Президент России Владимир Путин рассказал о переговорах в Минске, в частности, о своей встрече с украинским Президентом Петром Порошенко, назвал бои на Донбассе \»внутренним делом\» Украины и снова умолчал о российской поддержке террористов на Донбассе.

Такие заявления российский лидер сделал по результатам встреч в Минске, пишет РИА Новости.

В частности, он сказал, что в Минске предметно не обсуждались условия прекращения огня в Украине.

\»Нет, предметно не говорили на этот счет. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском\», — сказал Путин, отметив, что это не дело РФ, а внутреннее дело Украины.

\»Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили\», — сказал он.

\»Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется. Этот процесс нужно начать как можно быстрее\», — отметил Путин, умолчав о прямой вине РФ в кровопролитии в Украине.

Переговоры же он оценил \»позитивно\».

\»Я правда не знаю, чем это закончится. Но, во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия-Украина-ЕС и постараемся до 12 сентября сформулировать, если сможем, предложения\», — сказал Путин.

По его словам, Москва и Киев договорились интенсифицировать работу трехсторонней группы по имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

\»Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги наши соглашаются, но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения\», — заявил Путин. Встреча министров по данному вопросу назначена на 12 сентября.

\»Но если мы не достигнем никаких договоренностей и наши озабоченности не будут учтены, то мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики, и мы рассказали, какие будут эти меры\», — пригрозил российский президент.

Также он рассказал, что Украина и Россия договорились о скорейшем возобновлении в Минске работы контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе.

\»Мы договорились в широком формате, и на двусторонней встрече подтвердили, достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу здесь, в Минске\», — отметил Путин.

\»Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас есть\», — также сообщил он.

Кроме того, по словам Путина, Россия и Украина считают важным возобновить консультации по энергетике и газу, пока отношения в этой сфере остаются в тупике.

\»Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим\», — сообщил российский президент.