Президент РФ Владимир Путин заявил, что украинская сторона поставила в тупик \»Газпром\», внезапно вернув дополнительный аванс за транзит российского газа в Европу, перечисленный российской стороной в июле.

Об этом Путин заявил на брифинге для журналистов по итогам встречи \»евразийской тройки\» и Украины в Минске.

\»Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших европейских и украинских партнеров\», — заявил российский президент.

\»Газовый вопрос у нас находится в тупике, и это очень серьезно — и для нас, и для наших европейских партнеров\», — добавил озабоченно Путин.

Президент РФ заявил, что в нынешней ситуации \»мы даже не можем принять какие-то предложения по льготированию (поставок газа)\». \»Мы не можем даже и этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд (Стокгольма – ред.). Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде\», — подчеркнул Путин.

Иными словами, отметил он, \»нас лишили даже этой возможности, даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли на встречу — скинули 100 долларов\».

\»У нас очень много вопросов, в решении которых заинтересованы и Украина, и наши европейские партнеры. Все это побудило нас к двусторонней встрече (с президентом Порошенко – ред.)\», — рассказал российский президент.

Как сообщалось, у \»Газпрома\» и \»Нафтогаза\» возник новый спор – российский монополист хочет платить больше за транзит своего газа через Украину, а НАК принимать российские деньги отказывается. В основе спора — все та же причина: одностороннее повышение РФ цены на газ для Украины, к которому привязан и тариф за транзит российского газа по украинской ГТС.

В частности, \»Газпрома\» заявил, что из-заповышения цены газа для Украины до $ 485 (как настаивает российская сторона) соответственно повысились и привязанные к ней ставки транзита.

Таким образом, считают в \»Газпроме\», предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась не к январю 2015 года (как было уплачено ранее \»авансом), а уже в июле 2014 г. В связи с чем \»Газпром\» начал перечислять \»Нафтогазу\» \»живые\» деньги за текущие платежи по транзиту. В частности, сумма доплаты за транзит в июле составила $ 10,54 млн.

В свою очередь НАК \»Нафтогаз Украины\» считает этот платеж ошибочным и планирует вернуть средства назад \»Газпрому\». Сообщает Зеркало  Недели