Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков снова заявил, что Россия не поставляет оружие террористам на восток Украины, как это, в частности, говорит НАТО, и пообещал, что информация о похоронах десантников, которые могли погибнуть в Украине буде проверена.

\»Это не новые заявления, они делаются регулярно, при этом регулярно Россия повторяет свои опровержения, заявляя о том, что эта информация не соответствует действительности\», — сказал Песков насчет обвинений в поставках оружия, пишет РИА Новости.

Говоря об информации насчет закрытых похорон десантников в Пскове, пресс-секретарь Путина отметил: \»Безусловно, наверняка, соответствующими ведомствами эта информация проверяется. Но в то же время она нуждается в детальной проверке, прежде чем делать какие-то выводы\».

Напоминаем, особенно Пескову, что россияне создали в Facebook группу \»Груз 200 из Украины в Россию\». В открытой группе уже сейчас зарегистрировано около 5,5 тысяч участников. Пользователи сети обмениваются всей имеющейся информацией по поводу пропавших военнослужащих, погибших и раненных российских солдатах, которые оказались на территории Украины. Стоит отметить, что для многих россиян стало откровением, что их солдаты воюют на территории Украины.

\»Уж больше 1 тысячи человек погибли и ранены на территории Украины. Это критическая масса, после такого количества уже нельзя замалчивать\», — говорит организатор группы и гражданский активист Елена Васильева в сюжете телеканала 112 .

По ее словам, идет постоянные атаки на группу, уже оповещено руководство соцсети для того, чтобы сохранить группу открытой.

\»Родителей и жен погибших запугивают, продолжается давление на людей. Родителям, ищущих своих детей, предлагают не поднимать шумихи и даже заплатить по 10 тыс. долларов, чтобы вернуть солдат домой\», — говорит она.

Кроме этого, мы уже сообщали, что Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае России составил список, в который попали около четырехсот военных – как раненых, так и убитых.

Об этом сообщила председатель Комитета Людмила Богатенкова в разговоре с телеканалом «Дождь».

«У меня список около четырехсот человек. Там и раненые, и погибшие», — рассказала она.

По ее словам, список был составлен из разных источников в Вооруженных силах РФ, раскрывать которые она отказалась.

По собранным данным, в списке «есть владикавказские-шумленские, шалинские, борзойские».

Богатенкова уточнила, что речь идет о нескольких мотострелковых бригадах: 19 отдельной мотострелковой Воронежско-Шумленской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени (Владикавказ, Северная Осетия), 17 отдельной гвардейской мотострелковая бригада в городе Шали (Чечня), 8 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в городе Шатой (Чечня).

Кроме солдат, упомянутых в списке, есть военнослужащие и из других частей российской армии.

Список раненых и погибших не является окончательным и постоянно пополняется.

При этом в списке не указаны места гибели или ранения военнослужащих.

Напомним, ранее стало известно о тайных похоронах десантников в Пскове, которые, погибли в Украине. Также появилась информация, что в Военный госпиталь Петербурга доставлено около сотни российских военных, раненых на Донбассе.

Elise.com.ua.