Блогосфера о переговорах в Минске

Пеговоры в Минске, рукопожатие президентов России и Украины, тяжелейшие сопутствующие обстоятельства — все это находится в центре внимания блогеров, внимательно следивших за вчерашними сообщениями и столицы Белоруссии. Но в какой степени продвинулись переговоры, остается загадкой.

\»Главная интрига минских переговоров разрешена — и, похоже, благополучно\», — пишет блогер teh-nomad. \»Не так уж важно, о чем шла речь в разговоре двух президентов. Гораздо важнее тот факт, что он все-таки произошел. В последние месяцы, в свете выросшей напряженности российско-украинских отношений, ходили слухи, будто дело идёт к военному столкновению между странами. Теперь, похоже, об этом можно забыть — лидеры враждебных государств не встречаются и не ведут переговоров. В лучшем случае они могут общаться через посредника\».

Кирилл Шулика:

\»Прочитал стенограмму выступления Путина в Минске. Я даже думал, что как-то время перенеслось то ли назад, то ли вперед. Будто ничего и не происходит и на земле Украины мир. Этого бы, конечно, хотелось, но… Хотя, конечно, подобные встречи куда полезнее, чем катания на танках и БМП, а также соревнования по стрельбе по живым мишеням\».

Александр Рыклин:

\»Уже очевидно, что в военном руководстве ДНР и ЛНР произошли существенные изменения. Видимо, на место бесноватого Гиркина пришли десять опытных русских полковников, которые понимают, что такое военное планирование, организация эшелонированной обороны, знают, как управлять различными войсковыми соединениями в боевых условиях,… При постоянной подпитке профессионалами и техникой из России перспективы скорой победы украинской армии над бандитами становятся более чем туманными…
Но другого пути у Украины все равно нет… Впрочем, есть, конечно — можно пойти на условия Путина. То есть дать втянуть себя в вязкие и мутные переговоры об особом статусе восточных областей, о новой украинской Конституции, об интерсах России… И такой сценарий несомненно приведет к окончательной утрате контроля над Луганской и Донецкой областями… Только мне не кажется, что с ним согласится подавляющее большинство граждан Украины…
И вот еще, что мне представляется важным… Нужно отчетливо понимать — любые высказывания самых уважаемых западных лидеров, что в этом конфликте \»необходимо учитывать региональные интересы России\», сегодня входят в очевидное противоречие с жизненными интересами Украины… В Донбассе нет и не может быть никаких \»региональных интересов\» России! В тот момент, когда Украина соглашается с такой повесткой, она автоматически лишается большой части своего суверенитета…\»

Валерий Савельев:

\»Путин и Порошенко договорились договариваться дальше. СМИ упражняются в создании хлестких заголовков для статей о переговорах. В Украине: \»Порошенко предложил Путину обсудить варианты \»сохранения лица\». В России: \»На саммите в Минске Владимир Путин и Петр Порошенко говорили на разных языках, используя русский\».

Украинцы восхищаются Порошенко. Как он выступает: и про Крым, и про \»Боинг\», и про террористов, и про Европу. А как владеет материалом!

Наши, например Андрей Колесников, удивляются дерзости Порошенко – не все и не так можно говорить Путину, пора бы понимать. Еще попутно посмеиваются над ролью Лукашенко, который получил возможность снова общаться с ЕС и, говоря о Европе, включать в ее состав себя тоже.

У меня в блоге читатели с удовольствием обсудили костюмы лидеров. Где-то активно ругали внешность несчастной, нелюбимой россиянами Кэтрин Эштон (я ее фотографию не вешал, поэтому у меня обошлось).

Собственно, а что еще остается делать, когда идут судьбоносные переговоры, а информации о них нет. Хуже того, нет никакой уверенности, что нам сообщат о результатах что-то серьезное\».

Игорь Яковенко:

\»Исторические портреты Порошенко, Лукашенко и Путина. Мимика и жесты лучше любого политологического анализа\».

Андрей Мальгин приводит сообщение белорусского агентства By24.org:

\»Белоруссы сообщают:

Президент России Владимир Путин — единственный из участников четырехстороннего саммита, проходящего сегодня, 26 августа, в Минске, кто по прилету в Национальный аэропорт не попробовал согласно славянской традиции хлеб-соль. По данным нашего источника из числа технических сотрудников воздушной гавани, угощение для российского президента было приготовлено и проверено службой безопасности. Были на \»низком старте\» и традиционные девушки в национальных костюмах, которые должны были его поднести. Однако в последний момент поступила команда приветствие отменить…
Владимир Путин прибыл в Национальный аэропорт Минск с опозданием на 56 минут. Все это время во Дворце Независимости его терпеливо дожидались президенты Беларуси, Украины и Казахстана, а также представительная делегация Европейского союза\».

\»ОПЯТЬ ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ! \»Спасибо, конечно. Но у меня свой\» — и достал из портфеля буханочку \»Бородинского\»\», — иронизирует Владимир Голышев.

Федор Крашенинников приводит ссылку на \»Вести\» — \»Психиатр Виноградов: в карательных батальонах Украины воюют психопаты-садисты\».

\»Такой комментарий на полях встречи Путина и Порошенко — от государственного телевидения. Так что война будет продолжаться, ничего другого от Путина и его команды ждать не стоит. (А также интересно, как можно назвать тех граждан России, которые по собственной воле бросили все и поехали убивать украинцев? Гуманисты? Что на эту тему думает психиатр Виноградов?)\»

Аркадий Бабченко перечисляет обстоятельства, сопутствующие переговорам:

\»Новости сегодняшнего дня: на Украине обнаружились пленные российские десантники, армия от своих солдат отказалась (ну, никто ничего другого и не ждал), подо Псковом прошли тайные похороны, Рогозин заявил, что в случае нападения Россия применит ядерное оружие, депутат просит прокуратуру сажать пятую колонну по его спискам. Ну, собственно говоря, комментировать тут нечего\».