Во вторник родственники задержанных в Украине российских десантников встретились с командованием части, чтобы узнать о судьбе своих близких. В ходе встречи выяснилось, что среди личного состава полка есть раненные, пленные и убитые. При этом командование продолжает утверждать, что десантники «случано» попали на территорию Украины. Об этом сообщает РБК.

«Корреспондент РБК опросил более десятка родственников костромских десантников, и все они уверяли, что никто из солдат не обмолвился об отправке на Украину. «Мой муж был уверен, что они едут на учения. Так и говорил: «Не волнуйся, мы же не на Украину», — рассказала жена одного из пленных контрактников», говорится в сообщении информагентства. Кроме того, отмечается, что к поездке готовились заранее. И только в последний момент предупредили, что командировка может затянуться до зимы и попросили родных принести теплые вещи.

Согласно заявлению заместителя командира дивизии гвардии, полковника, представившегося Александром Хотулевым: два контрактника, личности которых установлены, погибли; около десяти — ранены и находятся в госпиталях Ростова; девять солдат, имена которых ранее называли в СБУ, задержаны.

Во время допроса, опубликованого СБУ, пленники сообщили, что о поездке в Украину их не предупреждали. По их словам, перед отправкой все контрактники сдали документы, мобильные телефоны, сняли форму российской армии и переоделись в одежду защитного цвета, которую сами купили в магазине. Они закрасили номера на машинах белыми кружками. В таком виде десантники отправились на трехдневный марш, причем ехали по полям, а не дорогам, пока не поняли, что находятся на территории Украины.

Ожидалось, что вопрос пленных десантников будет подниматься на встрече президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, прошедшей во вторник в Минске. Однако, этого не произошло. Общаясь с журналистами по итогам переговоров, Путин заявил, что еще не располагает достаточными сведениями о случившемся. «Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое что я слышал — они [военнослужащие] патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории», — заявил глава РФ. По словам Путина, во время двусторонней встречи о десантниках «упоминал» Порошенко.