США и Россия в июне вели в Финляндии секретные переговоры по Украине. Как передает Associated Press, об этом сообщил пресс-секретарь финляндского МИДа Веса Хяккинен. Чиновник рассказал, что его ведомство помогло организовать встречу на острове Бойстё у южного побережья Финляндии, однако какие-либо другие уточнения дать отказался.

Ранее в августе президент Финляндии Саули Нийнистё встречался с Владимиром Путиным и посещал Украину для переговоров с Петром Порошенко. В прессе заключали, что Нийнистё действовал от лица Евросоюза.

Администрация финляндского президента, со своей стороны, заявила во вторник, что Нийнистё не участвовал в июньских переговорах между США и Россией.

Вечером 26 августа Путин и Порошенко провели первую двустороннюю встречу. Она состоялась в Минске в ходе переговоров с участием Порошенко, лидеров стран — членов Евразийского экономического союза, а также еврокомиссаров Кэтрин Эштон, Гюнтера Эттингера и Карела Де Гюхта.

Как рассказал Путин, в ходе встречи с Порошенко условия перемирия в Донбассе не обсуждались. \»Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском\», — заявил он. Путин пояснил, что это не дело России, а внутреннее дело самой Украины. \»Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса\», — добавил российский лидер.

В свою очередь, Порошенко после переговоров заявил, что вскоре будет подготовлена \»дорожная карта\» для заключения перемирия на востоке Украины.