В Саратове 26 августа прошла пресс-конференция родных российского десантника Ильи Максимова. Как сообщили родители, их сын проходил службу по контракту в Псковской десантной дивизии, в войсковой части № 74-268. В середине августа он сказал родным, что их отправляют на учения, и после этого на связь больше не выходил. Недавно в украинских соцсетях появились его документы и имя в списке погибших на Донбассе военнослужащих РФ, которые воевали на стороне террористов. Родители требуют от властей предоставить информацию о местонахождении их сына. Об этом сообщают российские СМИ.

По словам родителей, они пытались добиться ответа от военкомата, где законтрактовался их сын. Через некоторое время им сообщили, что Илья на учениях в Пскове. Однако никаких контактных номеров им не дали. Связаться с псковской частью также не удалось. Глава саратовского «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова отметила, что пока неясно, как будут относиться к ветеранам этих боевых действий, которые вернутся. Фактически, заявила Свиридова, они стали заложниками политической ситуации.

«Если мой сын, Максимов Илья, виноват перед Украиной в чем-то, то, будьте добры, простите его, пожалуйста. Он не способен на плохой поступок. Он не по своей воле туда пришел. Он человек военный, живет по уставу. Соответственно, сделал все так, как сказало вышестоящее начальство. Если он, уважаемая Украина, у вас, то я готова приехать и забрать его. Простите его. Меня простите», — сказала Максимова.

Подводя итог мероприятия, Лидия Свиридова призвала родителей российских военнослужащих убедиться в том, что они живы.

«Игрушки закончились. Сегодня найдите своего сына в армии. Убедитесь, что он служит там, куда он отправился. Сегодня вы должны подальше забросить свои кастрюли и домашние дела и посвятить поискам своего сына», — призвала она россиян.

Свиридова также заявила, что готова вместе с другими общественниками выехать в Украину «с извинениями» для переговоров с министром обороны государства. По возвращении вместе с освобожденными десантниками она пообещала добиваться расследования того, как военнослужащие одного государства оказались на территории другого и наказания виновных.

Напомним, в Росии на уже официальном уровне заговорили о множестве раненых военнослужащих РФ. Член Совета по правам человека при президенте России, Элла Полякова сообщила о поступлении около ста военных в госпиталь Санкт-Петербурга.