Братья и сестры, по итогам 27 августа.

Из плохого:

1. Введение двух российских батальонных тактических групп на территорию Украины, с параллельной \»работой\» на Донбассе диверсионно-разведывательных групп российского спецназа, резко усложнило ситуацию в зоне АТО.

Анонсирование перед этим руководством \»ДНР\» своего \»контрнаступления\» дает понимание, что Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированным вместе с террористами широкомасштабным операциям. Россияне в тесном взаимодействии с террористами стремятся одним махом увеличить территорию, подконтрольную \»ДНР\», в разы.

И если в районе Новоазовска, при всех проблемах, ситуация не катастрофична, то под Амвросиевкой (где, кстати, уже оборудован командный пункт российской БТГ) картина сложнее. Если эти ребята не получат по зубам в ближайшие часы, все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто нивелированы, и придется начинать все сначала. Учитывая, что Путин уже не особо стесняясь кидает сюда свои войска, возвращение утрачиваемых позиций может обойтись много дороже, нежели их взятие в первый раз.

Собственно, этот сценарий широкомасштабного (но по-прежнему не признаваемого Кремлем) российского вторжения уже было запускался в середине июля, когда его на старте вдруг прервала катастрофа с \»Боингом\». Сейчас Путин продолжил реализацию этого плана.

2. Как и следовало ожидать, встреча в Минске не принесла быстрого успеха и кардинальных договоренностей. Путин никому ничего не пообещал и ничего не признал.

МИД Украины рапортовал, что основными результатами встречи являются \»договоренности о достижении в ближайшее время реального прогресса в освобождении всех заложников, а также об активизации консультаций о закрытии участков границы, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями\». Мол, все поддержали украинский мирный план, хоть Россия и не признала своей ответственности за события на Донбассе.

Господа дипломаты, так признание Россией своей ответственности — это и есть единственное условие, при котором можно вести переговоры с Путиным. Без этого все дискуссии бесмысленны. Если Кремль говорит \»не брал\» — бесполезно требовать вернуть.

Из хорошего:

1. Штаб АТО предпринимает меры к спасению ситуации и на юге, и на направлении Амвросиевка-Иловайск. Сюда наконец прибывает подкрепление. В Иловайске наши ребята удерживают часть города и подъездные пути, а также высоты в окрестностях. Продолжается зачистка н.п Иллирия, Малониколаевка и Родаково. Наши войска удерживают позиции в районе н.п.Хрящеватое и Новосветловка, Саур-Могилы.

Кардинально картина на протяжении дня не изменилась. Но, учитывая события последних дней в плане активности российских оккупантов, это скорее позитив, нежели негатив.

2. Впервые за полгода российского вторжения россияне начали включать мозги и осознавать, в какую кровавую пропасть их толкает Путин. Никакого сочувствия и жалости к украинцам, убиваемым ежедневно в собственной стране по воле Кремля, в РФ и близко нет. Но россияне вдруг поняли, что за радостную для них кражу территорий и суверенитета у Украины надо платить. Жизнями своих вояк.

Для нас это безрадостное открытие: каждый россиянин — наемник или солдат — убитый в Украине, — это еще один шаг к прекращению мясорубки на Донбассе. Это еще один шаг к прозрению российского общества и его давления на собственную власть с требованием прекратить агрессию.

Сколько нам понадобится убить российских агрессоров, чтобы этот пока совсем слабенький голосок российских матерей услышали в Кремле — не знаю. Но этот голос наконец раздался, и это позитив.

P.S. Друзья, в ближайшие два дня я по некоторым причинам не смогу писать итоги дня. С начала следующей недели вернусь к прежнему формату работы. Спасибо вам всем. И — мы победим!

Дмитрий Тымчук

ИС