\"Пп\"

Порошенко идет первым и обгоняет хозяина встречи господина Лукашенко. Такая нетерпеливость говорит как о желании поскорее закончить формальные процедуры, так и о решимости поскорее взяться за неприятные вещи. Можно конечно сказать, что такая стремительность объясняется обыкновенной торопливостью, но мы неоднократно наблюдали Петра Алексеевича в других ситуациях и он обычно проявляет медлительную вальяжность. Быстрые перемещения в пространстве не входят в перечень его привычек.

Путин при этом держится позади Лукашенко, который разделяет двух президентов как во время ходьбы, так и при позировании фотографам. Очевидно, что такое положение дел ему вполне приемлемо, так как на протяжении тех нескольких секунд, что он идет вслед за Лукашенко, это расстояние не возрастает и не сокращается. Фактически можно говорить о том, что психологически господин Путин контролирует ситуацию лучше, чем наш президент. Идущий позади обычно сохраняет больший самоконтроль, чем тот, кто забежал далеко вперед.

Дальше — расстановка. Президенты стремятся стать каждый у своего флага. При этом между Путиным и Порошенко возникает огромная дистанция, которая слабо перекрывается лишь редкой фигурой Лукашенко.

Очевидно, что господину Назарбаеву не вполне комфортно чувствовать себя на отшибе (и в прямом и в переносном смысле). Поэтому он старается сместиться в сторону Путина и подходит к нему достаточно близко, гораздо ближе, чем другие участники встречи подошли друг к другу.

Порошенко далеко отбежал от Путина, но настойчивые просьбы Лукашенко заставляют его поменять место дислокации и сместиться в сторону противника.

По окончании фотографирования (которое заканчивается слишком быстро), Путин старается уйти в ту же сторону, с которой он и появился, лишь бы не пересекаться непосредственно с Порошенко.

Такая картина дистанций друг между другом говорит о том, что:

Ни Путин, ни Порошенко не горят желанием даже становиться рядом друг с другом. Сама возможность оказаться на одной фотографии заставляет их увеличивать дистанцию. Значит взаимных уступок не будет.
Путин более собран и лучше контролирует ситуацию, чем Порошенко. Таким образом он покинет эту встречу еще более сплотив лидеров Казахстана и Белоруссии вокруг России.
Порошенко склонен к уступкам, а представители ЕС не совсем уверенны в своих позициях. Значит четкой поддержки Украина от ЕС не получит. Во всяком случае в оперативном режиме. Ибо люди, обладающие полномочиями и готовые эти полномочия применить, не будут неуверенно топтаться на одном месте. Да и ручки госпожи Кетрин и ее ближайшего спутника, сложенные в виде небольшого барьерчика, не добавляют им более строгого вида.
Даже без невербалики понятно, что на этой встрече есть две ключевые фигуры, которые и будут задавать сюжет этим событиям. Это Путин и Порошенко. И конечно же без невербалики понятно, что Казахстан и Беларуссия будет на стороне России, а представители Евросоюза приехали исключительно с целью оказать поддержку Украине.

Однако ясно и другое. Порошенко эмоционален и не склонен к компромиссам.

Путин продуман и сдержан. Чувствует себя более спокойно и уверенно.

Казахстан будет демонстрировать поддержку России.

Позиции представителей Европы слишком слабые. Они слишком много мнутся на месте, проявляя этим неуверенность.

Беларусь будет играть роль хозяина, но не более. Российская ориентация Белоруссии и ее заинтересованность в реакциях Путина позволяет сделать вывод, что играть белорусы будут все-таки на сторону Азии, а не Европы.

Ну что же. Будем наблюдать за ходом дальнейших событий. Следите за нашими новостями.