Сегодня президенты России и Украины могут побеседовать тет-а-тет в Минске. Дэвид Оуэн советует обсуждать \»автономное правительство для Восточной Украины\», \»соблюдение договоренностей по авиаперелетам и трубопроводам\» и даже \»урегулирование международного статуса Крыма — например, в рамках бессрочной аренды\». WSJ охлаждает ожидания цитатой из Кеннана: \»Россия может иметь у своих границ только вассалов или врагов\».

\»Если президенты России, Белоруссии и Украины, как было запланировано, встретятся в Минске [26 августа], в памяти неизбежно всплывет, как лидеры этих республик собрались в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года, чтобы распустить СССР\», — пишет Дэвид Оуэн, экс-министр иностранных дел Соединенного Королевства, в статье для The Guardian. Как и тогда, \»с точностью предсказать следующий ход российского лидера\» невозможно.

По мнению автора статьи, на переговорах в Минске следует поднять четыре главных вопроса: \»Прежде всего, автономное правительство для Восточной Украины. Затем, полное соблюдение всех международных договоренностей по авиаперелетам применительно к Украине, Крыму и России. Далее следует связанный с этим вопрос: соглашение по всем проблемам вокруг проходящих через Украину трубопроводов. И наконец (хотя, может быть, еще слишком рано), урегулирование международного статуса Крыма — например, в рамках бессрочной аренды полуострова Россией по образцу соглашения США и Кубы о Гуантанамо\».

Далее Оуэн пишет об опасностях \»возвращения к холодной войне\» и \»войны со стрельбой между Украиной и Россией\» и утверждает: \»Единственный человек, который может гарантировать достижение соглашения, — Путин\». \»Интересы России очевидно указывают на необходимость урегулирования\», но дипломат призывает помнить, что Путин не смирится ни с каким \»унижением\».

\»Всякое соглашение должно сопровождаться немедленной отменой санкций США и ЕС. Это расчистит путь для решения острого кризиса, вызванного ИГИЛ, — развивает мысль бывший глава внешнеполитического ведомства. — Чтобы убедить иракского премьер-министра Нури аль-Малики уйти в отставку, Обаме потребовалась помощь Ирана. Чтобы убедить уйти Асада, ему будет нужен Путин\». \»На кону стоит гораздо больше, чем одна Украина\», — заключает Оуэн.

В другом материале The Guardian сообщается: \»Президент Украины распустил парламент и назначил досрочные выборы на октябрь, в то время как его страна продолжает бороться с пророссийским восстанием в восточных регионах и Киев вновь обвиняет Россию в отправке солдат на свою территорию\».

В преддверии встречи между Порошенко и Путиным Киев утверждает, что Москва пытается изменить ситуацию на местах накануне переговоров, направив туда колонну российских бронетранспортеров с солдатами, замаскированных под местных сепаратистов. Россия отрицает любые подобные действия, говорится в статье.

Служба безопасности Украины заявила о том, что солдаты 98-й дивизии ВДВ, размещенной в Центральной России, были захвачены неподалеку от украинского населенного пункта Зеркальный, примерно в 50 км от Донецка, пишет корреспондент Шон Уокер.

\»Путин и Порошенко встретятся на полях саммита в Минске во вторник во второй половине дня, но надежды на то, что диалог приведет к какому-либо серьезному улучшению, слабы\», — отмечает автор, указывая на \»давление националистов в обеих странах\», препятствующее уступкам. Украина заявила, что подписание новой версии соглашения об интеграции с ЕС не подлежит обсуждению. Кроме того, Киев выступает против придания русскому языку статуса второго государственного и против федерализации политической системы.

Текущий кризис на Украине — возобновление древнего столкновения между автократией и либерализмом в данном регионе Европы, пишет в The Wall Street Journal Мэттью Камински. \»Жизнь региона столетиями предопределял \»польский вопрос\» — вопрос о судьбе неуживчивых, независимых людей между Россией и Германией\», — говорится в статье.

\»Оранжевая революция\» и свержение Януковича похожи на восстание поляков против российского владычества в XIX веке, считает автор. Тогда Николай I заявил: \»Теперь погибнет либо Россия, либо Польша\». \»Если перифразировать эти слова для эпохи Путина, то либо он, либо молодая украинская демократия выживут — но не оба\», — считает Камински.

Между тем во время всех \»польских кризисов\» европейские политики-реалисты боялись нарушить баланс сил и предпочитали договариваться с автократами в Москве и Берлине. \»Таковы и текущие дебаты о санкциях в ЕС\», — комментирует Камински. Сегодня реалисты считают, что в выходках Путина виноваты расширение НАТО и ЕС. \»Но автократические битвы России с освободительными зарубежными влияниями намного старше\», — утверждает автор, напоминая о Чехословакии в 1968 году. \»В 1991-м твердолобые из окружения Ельцина, во главе с вице-президентом Александром Руцким, требовали применить войска, чтобы удержать почти 50 млн украинских славян в составе возрожденного СССР\», — говорится в статье.

Сегодня группа стран ЕС во главе с Германией убеждает президента Порошенко прекратить наступление и пойти на компромисс. Но Порошенко не соглашается. Преждевременное прекращение огня, скорее всего, породит еще один \»замороженный конфликт\», который ослабит украинскую демократию и цели Европы. \»В таком случае победит Путин\», — пишет автор.

Между тем \»Вашингтон, отвлекшись на Ближний Восток, передал \»дело Украины\» Германии на \»аутсорсинг\». Любой, кто считает, будто еще одна договоренность между Германией и Россией успокоит европейские \»кровавые земли\», глух к урокам истории\», — пишет автор.

Вдохновитель концепции холодной войны Джордж Кеннан написал: \»Россия может иметь у своих границ только вассалов или врагов\». \»Проблема не в соседях, а в самой России. Правило Кеннана останется в силе, пока в Москве правят тираны\», — делает вывод Камински.

В интервью The Financial Times генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил, что Москва использует гуманитарный конвой на Украину, чтобы отвлечь внимание от наращивания войск. \»Несомненно, цель, которой служит весь этот подход с конвоем, — как минимум отвлечь внимание от, возможно, более открытых военных операций\», — заявил он.

По словам Расмуссена, среди доказательств расширенного военного вмешательства России в конфликт есть сообщения \»множественных источников\» о стрельбе российской артиллерии как на территории Украины, так и из районов, прилегающих к границе с другой стороны. Он сказал, что концентрация российских сил у границы также продолжается.

Как сказал Расмуссен, последствия для Кремля будут скорее экономического, чем военного характера: Запад обдумывает новые санкции. Однако на саммите НАТО будут также приняты меры по укреплению обороны стран, граничащих с Украиной и Россией.