Сегодня, 26 августа в Минске во Дворце независимости ожидается встреча в формате Таможенный союз — Европейский союз — Украина с участием президентов Владимира Путина, Петра Порошенко, Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, ответственного за энергетику вице-главы Еврокомиссии Гюнтера Эттингера и еврокомиссара по торговле Карла де Гухта.

В рамках саммита пройдет ряд двусторонних встреч. Состоится встреча наедине Владимира Путина и Петра Порошенко, пока не известно, передает \»Радио Свобода\».

Накануне заинтересованные стороны высказались по поводу ожиданий от минской встречи.

Так, президент Украины Петр Порошенко отметил, что едет в Минск договариваться о мире, так как «весь мир уже устал от войны». При этом Порошенко уточнил, что будет призывать Россию вывести своих боевиков из мятежных регионов Восточной Украины.

Кэтрин Эштон подчеркнула, что переговоры в Минске — «возможность, которую нельзя упустить», но делать прогнозы отказалась.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера заверил, что Россия выступает за «гармонизацию отношений между Таможенным союзом, Украиной и Евросоюзом».

«Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, — сказал Сергей Лавров. — Лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, к формированию национального единства, о котором говорилось в соглашении от 21 февраля. Мы рассчитываем, что на завтрашней встрече в Минске будут затронуты все проблемы, в том числе гуманитарного кризиса, прозвучат мнения о перспективах урегулирования кризиса в Украине », — сказал Лавров.

До последнего момента повестку дня встречи уточняется. На саммит аккредитовано более 300 белорусских и зарубежных журналистов.

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко наедине — возможна, сказал пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков :

«Мы не исключаем, что такая встреча может состояться».

По словам Пескова, в Минске будут обсуждаться украинский кризис, гуманитарная помощь, потоки беженцев и двусторонние отношения в связи с подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В то же время украинские, белорусские и российские эксперты сходятся во мнении, что переговоры будут носить формальный характер и не приведут к примирения.

«Радикальных решений точно не будет. В лучшем случае встреча может стать началом реального переговорного процесса. В худшем — не даст абсолютно никаких результатов. Владимир Путин будет использовать факт встречи, как камуфляж — мол, я же стараюсь договариваться. Но российский президент уже сейчас очень сильно проигрывает имиджево , так как Украина показывает свою готовность к переговорам, к миролюбие, и всему миру понятно, кто агрессор », — считает украинский политолог Алексей Гарань .

«Никаких результатов переговоры не дадут. Сознательное обострение ситуации с прохождением колонны в сторону Мариуполя это только подтверждает. Исходя из всего алгоритма действий Владимира Путина, переговоры ни миром, ни примирения не завершатся. Путин едет на них, потому что не смог красиво отказаться от встречи. И он попытается использовать переговоры для утверждения своего силового преимущества на фоне того, что Европа реагирует пока что достаточно мягко на его действия. У него вообще есть уверенность, что Европа уже и не сможет отреагировать резко, что даст ему возможность достичь своей цели. А стратегическая цель Путина — контроль над Украиной, ее подчинение, если не покорение », — считает белорусский политолог Алексей Король.

«Для меня с самого начала было очевидно, что никакого оптимизма эта встреча не вызывает. Владимир Путин согласился на нее, чтобы не давать очередного формального повода обвинять его в нежелании договариваться и искать путей урегулирования украинского кризиса. Но в Минске не будет ни одного лидера, которого Путин считал бы равным себе и достойным обсуждать судьбу Украины. Если бы там были Барак Обама или Ангела Меркель, тогда бы Путин мог развернуться во всей своей красе и полноте. Я не думаю, что он действительно хочет обсуждать судьбу Украины с Петром Порошенко, которого он считает американской марионеткой», — говорит российский политолог Станислав Белковский.