Сегодня, 26 августа. в Украине дан реальный старт строительству собственного Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое позволит укрепить энергетическую независимость государства и  будет способствовать развитию отечественного топливно-энергетического комплекса. Об этом  сообщили в пресс-службе НАЭК \»Энергоатом\».

По сообщению, в церемонии, посвященной началу хранилища, приняли участие председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Сергей Божко, президент ГП НАЭК \»Энергоатом\» Юрий Недашковский и президент компании Holtec International, технология которой будет положена в проект строительства ЦХОЯТ, доктор Крис Сингх.

Отметим, что Централизованное хранилище станет одной из основ национальной инфраструктуры обращения с отработанным ядерным топливом АЭС Украины. При этом хранение ОЯТ иностранного происхождения в украинском хранилище не предусмотрено и противоречит требованиям МАГАТЭ.

Сегодня доля украинских атомных станций составляет почти 50% от общего объема всей электроэнергии, производимой в стране. Поэтому создание условий для длительного и безопасного хранения ОЯТ является стратегическим приоритетом энергетической отрасли Украины.

\»Такое длительное и безопасное хранение позволит выполнить международные обязательства, которые предусматривают что страна, имеющая ядерную энергетику, несет окончательную ответственность за безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом, наработанным на ее АЭС. Кроме того, наличие ЦХОЯТ снимет вопрос вывоза отработанного топлива (сейчас Украина вывозит почти половину своего ОЯТ в Россию на технологическое хранение с последующей переработкой). По оценкам, затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ ожидаются почти в четыре раза меньше, чем совокупные расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя ОЯТ в Россию; инвестиции в ЦХОЯТ окупятся менее чем через четыре года эксплуатации\», — говорится в сообщении.

По сообщению, в ходе выступления президент компании Holtec International доктор Крис Сингх заверил президента НАЭК \»Энергоатом\», что Украина получит современную и безопасную технологию длительного хранения украинского отработанного ядерного топлива.

\»Работая вместе с НАЭК \»Энергоатом\», мы с уверенностью смотрим на перспективы успешного ввода в эксплуатацию Централизованного хранилища и применения нашей современной технологии хранения топлива, обеспечивая Украине значительную стратегическую независимость в области ядерной энергетики, не говоря о больших экономических выгодах, которые может получить Украина. Это хранилище должно рассматриваться как обязательство украинского государства по поддержке атомной энергетики как абсолютно безопасного и надежного источника экологически чистой энергии\», — отметил К.Сингх.

Общая площадь территории под ЦХОЯТ — 18 га. Длительность строительства будет определяться с учетом срока, необходимого для его заполнения отработанным топливом. После строительства пускового комплекса хранилища, завершение которого намечено на конец 2017 года, и введения его в эксплуатацию, на ЦХОЯТ будет направляться отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из трех атомных станций — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС. (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, которое введено в эксплуатацию в 2001 году). Разработанное Киевским институтом \»Энергопроект\» технико-экономическое обоснование строительства (ТЭО) хранилища предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок, в том числе 12,01 тыс. — Из блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. — ВВЭР-440, что позволит полностью обеспечить потребности упомянутых АЭС до конца эксплуатации их энергоблоков.

Стоимость строительства пускового комплекса ЦХОЯТ, определенная в ТЭО, составляла примерно 1,23 млрд. грн. (В ценах 2008 года), будет уточнена по завершении проекта хранилища.