Ситуация на Донбассе в ближайшей перспективе будет зависеть от количества переброшенных войск и техники с территории России. Такое мнение выразил в комментарии ZN.UA глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

\»Если сегодня в Минске сторонам удастся договориться о деэскалации конфликта, то остановить этот шабаш (парад пленных в Донецке стал его высшей точкой), можно очень быстро. По сути, нам хватит 2-3 недели, чтобы очисть Донбасс. Если же этого не произойдет, если Россия продолжит реализацию своей политики, направленной на уничтожение Украины, будет очень сложно. Однако потери будут не только у нас, но и у них. Им придется очень много искать боевиков для этой войны. Потому что все, кто сюда приходят с оружием, — здесь остаются\», — отметил он.

Глава обладминистрации также прокомментировал информацию о колонне российской техники, которая накануне пересекла границу в Донецкой области. Тарута также заверил, что Донецкая государственная администрация не собирается переезжать из Мариуполя и работает в обычном режиме.

\»Что касается оперативной ситуации, то в понедельник 25 августа утром действительно из \»Градов\» и минометов был обстрелян блокпост пограничников чуть выше Новоазовска в районе села Розы Люксембург. Затем на территорию Украины зашла колона военной техники и углубилась на 5-6 километров. Однако никаких боев не было. Боевики сами остановились и окопались\», — отметил он.

\»К сожалению, некоторые, мягко говоря, недальновидные люди, поторопились с комментариями. Тот же Игорь Мосейчук, который давно не имеет никакого отношения к \»Азову\», сделал ряд недвусмысленных заявлений о полномасштабном вторжении и боях. В результате было создано огромное поле напряжения. Люди напуганы. Начали звонить, собирать вещи. На заправках образовалась очередь в два километра. В магазинах — ажиотаж. Народ бросился искать бомбоубежище. Началась полная паника, которую, слава Богу, удалось постепенно загасить\», — сказал Тарута.

\»Тем не менее, еще один участок границы вероломно нарушен российской стороной. Все зафиксировано, что в перспективе станет нашим аргументом в международных судах\», — подчеркнул глава ОГА.