Заместитель руководителя комитета по конституционному законодательству Совфеда Константин Добрынин предложил гражданину Украины, взявшему на себя ответственность за покраску звезды на высотке на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага, сдаться российской полиции.

\»Если этот украинский руфер утверждает, что эта история — его рук дело, то ему следует добровольно предстать перед российскими правоохранителями с тем, чтобы не пострадали невиновные ребята, которых наши полицейские задержали. Поэтому этому интернет-герою придется появиться в реальной, а не фейсбучной жизни и перед нашими следователями доказывать, что он сделал это в одиночестве\», — приводит \»Интерфакс.

Многие представители общественности возмутились таким заявлением, сделанным представителем Совфеда. \»У меня есть всего два вопроса, для уточнения: действительно ли правоохранительные органы готовы посадить непричастных людей, если украинец не сдастся полиции? Если это называется охраной правопорядка, то что же тогда считать захватом и удержанием заложников?\» — полюбопытствовал заместитель главного редактора радиостанции \»Эхо Москвы\» Владимир Варфоломеев.

Украинский руфер по имени Григорий и по кличке Mustang ранее признался, что именно он в ночь на 20 августа окрасил звезду, венчающую шпиль высотки на Котельнической набережной в Москве, и водрузил на нее украинский флаг. Он сообщил, что решился заявить о себе, чтобы \»невинные российские граждане\», которых заподозрили в \»осквернении\» высотки, были освобождены.

21 августа, Таганский суд Москвы поместил под домашний арест четырех граждан РФ — Алексея Шилокожухова, Евгению Короткову, Анну Лепешкину и Александра Погребова. Суд решил арестовать молодых людей, несмотря на то, что они категорически отказались признать свою вину. Александр Погребов, совершивший рано утром 20 августа прыжок с парашютом с высотки, указал суду на то, что окрасивший звезду человек вряд ли бы решился на этот поступок, поскольку его бы увидели \»пол-Москвы\».