1. Я так понимаю, кто-то \»дЮже умный\» в одном из \»дырявых\» штабов придумал новый \»ход конём\» — заставить злобных укров отдохнуть на азовском побережье и оставить южные пригороды столицы Донбабвийской джамахерии в покое. Нет никакого сомнения, что приморская эскапада вато-войск — явно не последняя в череде \»новых подходов\» в борьбе с ненавистной хунтой. Вате, как воздух нужны новые военные победы. Оно и понятно, если не предпринять срочных шагов \»во спасение дырявого ополчения\», можно в конечном итоге и всю НовоДУроссию свести до клочка землицы в районе Красный Луч — Ровеньки — Свердловск. Особенно в свете наращивания укропами боеспособности своих ударных группировок, под шумок переговоров. Посему, вперёд \»за орденами\», не дать им усилиться…

2. Вчера в 5.20 утра, после короткого огневого налёта, вато-формирование (до ротной тактической группы), укомплектованное российскими служивыми, ломанулось через украинско-пацаватую границу на участке севернее трассы Таганрог-Мариуполь. Несколькими часами раньше, под покровом темноты, такая же группа \»заблудившихся\» проследовала через Белояровку в сторону Кутейниково и далее на Старобешево, изображая \»угрозу окружения\» левофланговой тактической группы из состава Амвросиевской группировки злобных укров, которая продолжает вести бои за Саур-Могилу и удерживать рубеж Молодецкое — Мануйловка.

Планировщикам в пАцАватых штабах, даже в голову не пришло, что все эти \»движения\» лишены внятного смысла, так как предшествующий им \»контрудар\» в районе Еленовки, мягко говоря, не удался. Согласованные по месту и времени согласно плана и решения соответствующего пацаватого военноначальника действия вылились в набор разнонаправленных ударов.

Честно сказать, такая буквальная приверженность \»заранее оформленному на карте графически\» решению, меня несколько удивила. Ибо раньше командование вато-войск демонстрировало свою способность импровизировать и принимать нестандартные решения уже по ходу действия. А сейчас создаётся впечатление, что пОцаны решили ни на йоту не отходить от \»где-то запланированного и прописанного\» плана-графика. Посему войти конечно они смогли, а вот с выходом у них будут проблемы. Хотя, если сейчас вслед за передовыми подразделениями последует орда бронетехники и артиллерии, они могут и удержаться в районе Кутейниково — Белояровка, но тогда придётся всё это как-то объяснять… на внешне-политической арене.

Результаты этих эскапад, думаю, всем известен. Если в районе Новоазовска вата в организованных боевых порядках сумела выйти лишь на рубеж Щербак — Маркино (отдельные добрались даже до реки Грузский Еланчик), где и была последовательно накрыта сначала украинской авиацией, а потом и артиллерией, в результате чего потеряв 2 танка, 2 БМП и несколько Камазов была вынуждена в основном ретироваться обратно за пацаватую границу (некоторые попробовали пробиться на север, но не сильно далеко), то в районе Амвросиевки некоторым особо ушлым вато-бойцам с бронетехникой удалось добраться даже до Кутейниково, в отличии от своих товарищей из состава той же банды, попавших в плен в районе Зазеркального.

Таким образом, дорога Т-05-08 осталась под контролем \»злобных укров\», а в ряде населённых пунктов Амвросиевского района нынче пребывает несколько формирований вато-бойцов (район Кутейниково-Белояровка). Однако о \»полном окружении Амвросиевской группировки укров\», о чём трубили громогласно всера с самого утра \»дырявые\» сводки, я бы на их месте всё-таки не кричал (утро вечера мудренее…).

Да, с точки зрения дальнейших перспектив ведения наступательных боёв на рубеже Иловайск — Моспино — Новый свет положение украинских войск осложнилось (необходимо теперь ворвавшуюся с тыла шоблу отбросить ПОЛНОСТЬЮ за пацаватые рубежи), но я бы всё-таки не сравнивал это с \»Должанской историей\» и не называл бы это \»совсем всё плохо\». Поживём — увидим…

3. Западная группа украинских войск, ведущая бои на западных окраинах колорадо-столицы, вчера несколько раз вступала в огневой спор с засевшими в Петровском и Кировском районах города вато-ушлёпками, иногда с применением тяжёлого вооружения, прочно удерживая общий рубеж по линии — восточная часть Александровки — Старомихайловка. Думаю, дальнейшие действия этой тактической группы будут определятся двумя факторами

— Конечными результатами боёв на рубеже Еленовка — Старобешево — Иловайск

— И действиями соседней Авдеевской группы войск на рубеже Пески — Каштановое. Именно во взаимодействии с подразделениями этих двух групп Западная группировка может сказать своё весьма \»веское слово\» на обеих тактических направлениях. Или в районе Донецкой кольцевой, или в Куйбышевском районе самого города.

4. Авдеевская группа продолжала блокировать с западных и юго-западных \»румбов\» Горловку и вела спорадические боевые действия в районе Ясиноватой и в районе треугольника Корсунь — Шевченко — Верхняя Крынка, обеспечивая \»беспокойство\» для вато-бойцов, засевших в Енакиево. Насколько я понимаю, в районе Ждановки также происходили столкновения с применением различных типов и видов пехотного вооружения, иногда с вкраплением артиллерийского огня с обеих сторон.

Дальнейшее направление действий этой группы украинских войск, думаю, будет направленно в сферу решения проблемы \»Горловка — Енакиево\», учитывая наличия сразу нескольких перспективных направлений для активизации её действий. Какое именно будет выбрано в реальности, сейчас предугадать сложно. Единственное, что бросается в глаза, исходя из нынешней конфигурации начертания линии соприкосновения, — дальнейшее удержание терроро-ватой южных и центральных районов Ясиноватой будет иметь смысл только тогда, когда в районе Яковлевки и Спартака будут так же находится их \»братья по разуму\». В случае отхода ваты из этих районов, дальнейшее пребывание ваты непосредственно в Ясиноватой станет для неё опасной…

Кроме того, нет никакого сомнения в том, что командование оперирующих в этом секторе украинских войск может весьма активно варьировать концентрацию своих усилий попеременно то на левом, то на правом фланге, что оно неоднократно в этом секторе и демонстрировало.

5. Правофланговая группа Дебальцевской группировки украинских войск продолжала удерживать рубеж Камышатка — Булавинское — Александровское — Углегорск и вела перестрелки с ватой в районе Орлово-Ивановка -Новоорловка — Малоорловка.

Насколько я понимаю, ватное командование всецело отдаёт себе отчёт в том, что существование в этом месте узкого \»прохода\» к окопавшимся в Горловке и Енакиево православным басмачам, особенно в свете боёв за Ждановку, на сегодняшний день является единственным фактором, оправдывающим существование каких-никаких вато-гарнизонов в обеих городах. В случае его закрытия поставка стреляющих ништяков в эти края прекратится, как следствие, уровень боеспособности \»горловского ополчения\» имени незабвенного Беса постепенно сойдёт на нет… О последствиях такого гипотетического сценария развития событий я, пожалуй, умолчу, ибо итак всё понятно…

6. Центральная группа Дебальцевской группировки вела с ватой бои в районе Ивановки. Вата упирается по полной, и понятно почему. Ибо дальнейшее продвижения этой украинской тактической группы на северо-восток, навстречу подразделениям Лутугинской группировки украинских войск, вышедшей на рубеж Малониколаевка — Червоная Поляна, чревато алес-капутом для Алчевско-Первомайской группировки Лёхи Безмозгового, которого и так некисло \»зажало\» в треугольнике Первомайск — Стаханов — Перевальск. Пока южнее Петровского у ваты есть кАЛидор, и ПОКА украинские войска в этом отношении не особо торопятся форсировать события. Но вечно так наверняка продолжаться не будет. Ибо нахождение украинских войск в треугольнике Красный Кут — Софиевский — Вахрушево итак УЖЕ не просто нервирует вато-командование не по-деЦЦки, но предоставляет в перспективе неплохую возможность треснуть или на Красный Луч (кардинальное решение) или ограничится \»Петровским решением\».

7. Левофланговоя тактическая группа Дебальцевской группировки продолжала активные действия в районе Первомайска и удерживала рубеж по линии западной окраины Вергулёвки — Малоивановки. Дальнейшие перспективы выталкивания ваты из Первомайска и атаки на укрепрайон в районе Ирмино — Стаханов — Брянка пока выглядят весьма спорно с точки зрения целесообразности. Лёха наверняка при первом же серьёзном шухере ломанётся или к Славяносербску (пока Лутугинская группировка не соединилась с украинскими подразделениями наступающими от Сокольников), или всё-таки, перетащив своих ранеТых из Перевальска в Петровское, пойдёт на прорыв к Красному Лучу.

В первом случае прорыв будет сопряжён с рядом объективных трудностей. Например, наличием открытой как стол местности, где его могут раздолбать как бог черепаху, и необходимостью форсировать Северский Донец, чтобы укрыться в степях Лугандийско-Донского козлячества.

Во втором же случае прорываться придётся с боем сквозь боевые порядки Дебальцевской или Лутугинской группировки украинских войск.

А пока вполне можно позволить Лёхе \»сковывать укропские войска\» у себя в укрепрайоне и даже \»угрожать\» отбитием Северодонецка и Горского. Чего он там высидит, и так уже понятно…

8. Группировка украинских войск, которая оперирует в районе Луганска, вела бои в северных районах города (Каменобродский и Жовтневый районы) и слегка отодвинула вату, после её неудачных попыток разблокировать \»дорогу жизни\» (Краснодон-Луганск) в районе Комиссаровки (действуя от Новосветловки) и между Терновым и Катериновкой.

Кроме того, она вела бои в Ленинском районе города и в районе Успенки, удерживая также рубеж по линии Глафировка — западные подступы Волнухино, фактически непосредственно выйдя к левому флангу отошедших от Новосветловки после своего неудачного лобового тарана вато-формирований, сосредоточенных в районе Верхняя Ореховка — Першозвановка, где они восстанавливают свою боеспособность.

Касаемо общей ситуации в районе столицы Луганды, следует заметить, что для \»коренного перелома\» в ней украинским войскам явно необходимо не только решить проблему с агрессивной группировкой ваты, сосредоточенной южнее города (которая хотя и понесла потери в предыдущих боях, однако вовсе не потеряла свою боеспособность), но и уделить самое пристальное внимание Станице Луганской и её окрестностям. Наличие в районе Николаевки — Пионерского — Лобачево \»обходных коридоров\» ваты, а так же на прилегающих высотах нескольких укрепившихся колорадо-формирований, явно не способствует окончательному освобождению Луганска от колорадской ереси.

Общие тенденции

— Не думаю, что широко разрекламированный ватный \»контрудар\» ограничится событиями двух последних дней у восточных подходов к Луганску от границы.

— Естественно, что такого рода активизация в военном отношении ватных недореспублик напрямую связана с внешнеполитическими манёврами господина Путина. Насколько тесно, станет понятно в ближайшее время…

Константин Машовец, эксперт ЦВПИ (группа \»ИС\»)