Министерство финансов России приобретет на 239 миллиардов рублей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) акции ВТБ и Россельхозбанка.

Об этом сообщает в понедельник, 25 августа, пресс-служба Кабмина, пишет \»Лента.ру\», передает Цензор.НЕТ.

Акции будут куплены на деньги, направленные в ФНБ после выполнения ВТБ, Россельхозбанком, а также \»Банком Москвы\» и ВТБ 24 обязательств по возврату кредитов перед Внешэкономбанком.

\»Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня\»\», — говорится в сообщении правительства.

Акции будут выпущены впервые, и поэтом их не выставят на открытом рынке и не включат в состав фондовых индексов.

В связи с этим на ценные бумаги не будут распространены требования о включении акций юридических лиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов, — индекса РТС или индекса ММВБ, пояснили в Кабмине.

В конце июля США и ЕС ввели санкции против финансового сектора России. Наряду со Сбербанком, Газпромбанком и Внешэкономбанком под них попали ВТБ и Россельхозбанк.

В начале августа СМИ сообщили, что Газпромбанк и Россельхозбанк обратились за поддержкой к государству. 22 августа стало известно, что в финансово-экономическом блоке правительства обсуждают идею передачи государственного пакета акций ВТБ Банку России.