О том, как поведет себя Китай в условиях санкций в отношении России, станет ли он на ее сторону, или выберет сторону Запада, с каждым днем становится для Москвы все актуальней.

Эксперты не исключают, что при определенном стечении обстоятельств Пекин может поддержать США и Запад, а вовсе не Россию и поэтому ставка Кремля на Китай совсем не обоснована и надежды явно завышены.

Китай может присоединиться к санкциям Запада под давлением США, однако полностью сворачивать свое сотрудничество с Россией он не станет. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал китаист, начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований Михаил Карпов.

«Я думаю, что Китай не будет в полной мере, конечно, сворачивать свое сотрудничество с Россией, это невыгодно Китаю, но, с другой стороны, Китай вполне может сделать какие-то реверансы в сторону США», — считает эксперт.

Тут же Михаил Карпов озвучил довольно интересную вещь, вызывающую множество вопросов к решительной ставке, сделанной Кремлем на Китай. По его словам, присоединение Китая к санкциям вряд ли нанесет серьезный ущерб российской экономике. Причина кроется в том, что российские экономические и политические элиты, по его словам, имеют сильно завышенные ожидания от сотрудничества с Китаем.

По словам эксперта, Китай может заменить Европу в некоторых экономических сферах и дать финансирование под отдельные проекты, однако полноценной альтернативой финансовым и товарным рынкам Запада Китай не станет. «Говорить о том, что Китай может серьезно заменить Запад для России по целому ряду ключевых параметров, прежде всего, финансовых, эта вещь, мне представляется, абсолютно утопическая. Китайская финансовая система до сих пор, по сути дела, система социалистической страны с неконвертируемой валютой», — пояснил Карпов.

Речь в данной ситуации не столько о том, сможет или не сможет Китай заменить России Запад, сколько о том, захочет ли он променять лояльность США и ЕС на Россию. Ответ на этот вопрос практически однозначен – «нет». Запад является важнейшим экономическим и финансовым партнером Пекина, жертвовать которым ради России он не станет ни при каких обстоятельствах. Напротив, дальновидные китайские власти попытаются использовать возникшие у России и Запада проблемы на свою собственную пользу.

По мнению Михаила Карпова, конфронтация России и Запада принесет серьезные политические выгоды самому Китаю. «Китай является глобальным бенефициаром этой ситуация, потому что Китай нужен и России и Западу, США. Сейчас все будут пытаться перетянуть Китай на свою сторону, и Китай этой ситуацией воспользуется в полной мере, и экономически и политически», — считает эксперт.

О том, что Китай в своих действиях не будет следовать исключительно российским интересам, а возможно и просто пойдет вразрез с ними свидетельствует целый ряд фактов. Так, например, несмотря на внешнее неприятие режима санкций, ряд китайских банков по собственной инициативе (или команде сверху) приостановил платежи из России, ссылаясь на санкционный режим.

То, что в сложившейся ситуации Китай явно не будет играть ни на чьей определенной стороне, а будет использовать происходящее исключительно в свою пользу, ставит Россию в весьма двусмысленное положение.

Москва, как известно, сделала ставку на экономическое и политическое сближение с Пекином, в противовес разрыву отношений с Западом. Однако это вовсе не означает взаимности со стороны Китая, который при любых обстоятельствах поступит так, как будет выгодно только ему. В результате Россия рискует оказаться подставленной под сокрушительный удар, грозящий не только разочарованием, но и прямыми экономическими и политическими потерями.

Другой, не менее серьезный риск, связанный со сближением с Китаем, обусловлен тем, что китайской стороне свойственно использовать излишнюю зависимость от нее других стран для решения не только экономических, но и политических и даже территориальных вопросов. И возможные претензии Пекина на какую-то часть российских территорий не выглядят в этой ситуации чем-то совершенно невероятным, указал эксперт.