26 августа Министерство иностранных дел России прокомментировало задержание десяти десантников 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ ВС РФ. По мнению ведомства Сергея Лаврова, российские военнослужащие военной части 71211 принимали участие в патрулировании участка российско-украинской границы, и пересекли границу случайно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Блогеры обсуждают сообщения о вероятной гибели российских военнослужащих в Украине и о пленных десантниках.

\»Совершенно отвратительно выглядят госпропагандисты и их сетевые прихлебатели на фоне уже совершенно неопровержимых доказательств участия российских солдат в конфликте на Украине\», — говорится в блоге команды Навального.

\»Тут вот какое дело. Если десантники заблудились и пересекли границу случайно — в отставку должны подать глава Минобороны и глава погранслужбы\», — считает блогер Олег Козырев. Он же говорит кажущиеся банальными вещи — но только кажущиеся:

\»Семьям погибших военных надо помогать БЕЗусловно, гарантировать жилье, оплату учебы, пособие за потерю кормильца равное его зарплате в армии\».

\»Некоторые будут выворачивать карманы, говоря \»да это ж всего-навсего 400 человек! А вы хотите, чтобы из было 40 тысяч?\» — пишет Александр Самарцев.

Ольга Эфа:

\»Постигла логику зазомбированного россиянского обывателя по комментам к статье про Псковских десантников — все, что Путин официально не подтвердил по телевизору — фотошоп. Даже мертвый муж и сын у них в квартире лежать будут на столе, они скажут — фотошоп, телевизор же сказал, что этого нету, значит фотошоп в квартире.
Я давно говорила, еще в 2010 во время московских лесных пожаров, что даже когда у них дом гореть будет, но пока им телевизор об этом не скажет, они хрен с дивана встанут, так с ним вместе и сгорят перед экраном…
Потому, что весь мир — фотошоп, и глазам своим нельзя верить, только Путин по телевизору — реальность.

UPD: А главное еще, что они уверены на 300%, что если не будут искренне верить в фотошоп, то не получат пенсии и похоронные. Т.е. это религиозное нечто…\»

\»Потому и не стоит думать, что \»88,14% считают…\» Ничего они не считают. Им чего покажут по ящику — то они и будут \»считать\». Если ящик 2-3 месяца подряд будет бубнить про \»Россию, как неотъемлемую часть белой христианской европейской цивилизации\» и про \»блок НАТО, который признан защитить цивилизацию от варваров с юга, потому все европейские народы должны в нем состоять\», \»либеральную доктрину, как высочайшее достижение европейской цивилизации\» и провести через 2 месяца опрос — Вы будете просто потрясены результатом!\» — пишет Гаврила Минский.

Дмитрий Бавырин:

\»В общем, так. Убитые псковские десантники, плененные ивановские десантники, непонятные смерти мотострелков где-то под Ростовом — и все это за одну неделю. Местами — наглядно. Чуть ли не впервые за все эти месяцы — наглядно. При абсолютной убежденности украинцев, что они воюют с Россией, при стоэтажной истерике, никакой наглядности и никаких фактов, требовавших детального разбора, прежде не было.

Сейчас факты есть. Сразу и много.

Что-то очень нехорошее грядет. Что-то очень громкое. И очень страшное. И буквально со дня на день\».

Кирилл Шулика:

\»По солдатам, которые есть на украинской съемке, несмотря на то, что она ни о чем, должны быть официальные комментарии Министерства обороны. Есть ощущение, что Шойгу решил повторить подвиг Грачева, который рассказывал, что в Чечне российских солдат нет. Если сейчас ситуация такая же, как была тогда и нам врут, то это может для Кремля кончится плохо, от рейтингов не останется ничего, войны с участием своих солдат и цинковых гробов общество, наученное Афганом и Чечней, явно не простит.

При этом если у СБУ есть пленные российские солдаты, причем, регулярной армии, а не вчера уволенные, то они на камеру должны рассуждать не об общечеловеческих ценностях, а рассказывать, кто они, что они, как попали, какой номер части, кто командир. Ну собственно, простите за сравнение, в Чечне было именно так.

…Сапоги и портянки втягивают нас снова неизвестно во что. И вот ровно этому и должен быть посвящен Марш за мир, который планирует оппозиция\».

\»Так, вот точно грачевщина началась!\» — комментирует он же появившееся официальное сообщение о \»заблудившихся\» десантниках.

\»Где ваши десантники? Они заблудились\», — пишет блогер aiegrosaks. \»Думаю теперь с кого то снимут погоны за этих десантников\».

Алексей Ильинчик:

\»Если гибель псковских десантников — неправда и выдумка, то российское государство должно убедительно опровергнуть эту неправду. Но это если неправда.
А если правда, то получается, что Российская Федерация непонятно по чьему решению, непонятно по чьей воле и непонятно зачем ведет очередную \»локальную войну\». Если эти слухи хоть в чем-то достоверны, то Россия ведет войну, которая делает недействительными все слова российских официальных лиц по украинскому поводу и которая, как всякая \»локальная война\», не предусматривает даже честной памяти о тех, кто, выполняя приказ, погибает на ней. Позорная секретность, уместная только в том случае, если она скрывает нечто запредельно стыдное\».

\»Россияне больше не поддерживают ввод войск на Украину\», — считает блогер Андрей Волотов. Он приводит ссылку на результаты опроса фонда \»Общественное мнение\».

Сложно не согласиться с блогером Сергеем Жданкиным: \»В информационной войне побеждает правда\».