Переговоры об организации встречи в формате Украина — государства Таможенного союза — Евросоюз продолжались более двух недель, при этом по настоянию российской стороны неоднократно менялось место ее проведения.

Об этом Европейской правде сообщили информированные дипломатические источники.

По данным собеседника, варианты переговоров в Москве и Киеве не рассматривались как априори невыполнимые. Изначально речь шла о встрече президентов Путина и Порошенко \»на нейтральной территории\».

Сначала консультации велись о двусторонних переговорах, потом — о многосторонних.

\»Изначально были сигналы о согласии Путина на новую встречу в Нормандии, по приглашению президента Франции Оланда. Уже готовились к ней. Но через несколько дней Москва неожиданно отказалась от своих слов\», — рассказал один из дипломатов.

Другой источник уточнил, что впоследствии в качестве площадки рассматривался Берлин, но также не было достигнуто согласие сторон.
Формат с участием президентов стран Таможенного союза появился по инициативе Кремля.

На том этапе было согласовано другое место встречи — столицу Казахстана Астану. Согласно договоренности, достигнутой по дипломатическим каналам, Украина должна обеспечить участие представителей ЕС, хотя Брюссель в тот период не горел желанием становиться стороной переговоров.

\»Согласовать это с ЕС было непросто. Но как только мы это сделали, из Москвы поступила новая позиция — они уже не хотели в Астану и поставили условие, что встреча должна состояться в Минске и только в Минске. Можете представить реакцию Еврокомиссии — ведь они показательно воздерживаются от контактов с властями Беларуси\», — рассказал один из дипломатов.

Собеседник добавил, что сейчас рассматриваются возможности еще одной встречи Порошенко-Путин, которая может состояться на текущей неделе с участием другого посредника.