Открывая саммит в формате Таможенный союз — Евросоюз — Украина 26 августа в Минске, Александр Лукашенко призвал стороны отбросить политические амбиции и подумать о судьбах простых людей.

Лукашенко с сожалением отметил, что сегодня \»приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, для Европы навсегда остались в прошлом веке\». \»На востоке Украины не прекращается военный конфликт. Гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Уничтожается экономическая инфраструктура богатой и процветавшей ранее страны. Сотни тысяч беженцев вынуждены покидать родные места. Целый регион оказался на грани гуманитарной катастрофы. Это не кадры истории. Это наша сегодняшняя реальность\», — сказал Лукашенко.

Белорусский президент напомнил, что в день инаугурации его украинский коллега Петр Порошенко просил не торопиться с введением санкций со стороны Таможенного союза в отношении Украины из-за ее намерений подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Он тогда также попросил Лукашенко довести эту просьбу до президентов России и Казахстана. Именно тогда Порошенко предложил провести встречу на высшем уровне и обсудить все имеющиеся вопросы.

Глава белорусского государства выразил убежденность в том, что никто из участников саммита \»не хочет получить выгоду из нынешней ситуации\», поскольку \»было бы кощунством поступить таким образом\».

\»Наши народы доверили нам, президентам, свои судьбы. А что мы должны сделать в ответ на это доверие? Вместо дымящихся труб фабрик и заводов оставить дымящиеся развалины и пепелища, как это происходит сейчас? Обречь наших людей на слезы и страдания? Думается мне, вдоволь настрадались в прошлом. Если мы хотим, чтобы нас считали ответственными политиками, то мы должны осознать полностью груз ответственности перед нашими народами, отбросить политические амбиции, не искать каких-либо дивидендов, подумать о судьбе обычных, простых людей\», — подытожил Лукашенко.

Выступивший на встрече Нурсултан Назарбаев предложил сохранить высокий уровень дальнейших переговоров по украинской проблематике и провести следующую встречу в Казахстане.

Президент Казахстана подчеркнул, что необходимость встречи в Минске назрела, и высоко оценил минские переговоры: \»Это может стать хорошей основой для скорейшего установления мира в Украине. Важно закрепить хорошие тенденции\».

Назарбаева, ситуация в Украине достигла критической точки и может привести к непоправимым результатам. Достижение мирного урегулирования по украинскому вопросу невозможно без взаимных компромиссов, подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин во время встречи в Минске посвятил военному конфликту в Украине менее 3% своей речи.

Это следует из текста, размещенного на сайте Кремля.

Так, с общего объема, который составляет 1165 слов, Путин косвенно упомянул о ситуации на востоке Украины лишь в самом конце речи, посвятив этому лишь 33 слова, то есть 2,83%.

В этом пассаже он традиционно призвал к \»учету насущных интересов жителей юго-восточных регионов\» и мирным переговорам с ними.

Остальную речь он посвятил рассуждениям об экономике и критике намерения Украины ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС.Совокупный ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом может составить более 100 млрд. российских рублей, заявил на встрече президент России Владимир Путин.

\»На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и существенно нарастить взаимодействие\», — подчеркнул он. Вместе с тем Путин усомнился в возможности добиться этого, если вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Россия неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе, подчеркнул Путин.

Путин также считает, что \»менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок\».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не считает проблемой подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом он заявил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Минске, сообщает пресс-служба президента Украины.

\»Для Казахстана не является препятствием соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом\», – сказал он.

Назарбаев отметил, что его страна настроена на развитие двустороннего сотрудничества с Украиной.
\»Белорусский партизан\»