Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил во вторник, 26 августа, в интервью \»Интерфакс-Украина\», что внеочередные парламентские выборы пройдут и на востоке страны. \»Что касается Донецкой и Луганской областей, то выборы там, безусловно, проведены будут.

Главными задачами в этом контексте является избрание народных депутатов Украины во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21 в Донецкой области и 11 — в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков\», — заявил глава избиркома.

Охендовский также отметил, что для избрания депутатов, необходимо пересмотреть границы избирательных округов и их центров. Важно, чтобы в каждом округе было хотя бы несколько участков, где можно провести голосование. \»Действующий закон возможности пересмотра границ избирательных округов не предполагает\», — пояснил он.

\»Очевидно, что к Донецкой и Луганской областям и подход, и внимание на предстоящих выборах должны быть особыми. Все необходимое для проведения выборов в этих областях Центральная избирательная комиссии будет делать с учетом опыта выборов президента Украины, состоявшихся 25 мая. В этом контексте также важно внесение парламентом изменений в закон о выборах\», — заключил глава ЦИК.

А сепаратисты против

Между тем руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что выборы депутатов Верховной Рады Украины на территории ДНР и ЛНР проводиться не будут. \»Было бы странно проводить на территории одной страны выборы депутатов парламента другой страны. Это сопредельное нам государство, и выборы депутатов Верховной Рады Украины — их внутреннее дело, к которому мы никакого отношения не имеем. Само собой, такие выборы ни у нас, ни у наших партнеров в ЛНР проводиться не будут\», — заявил во вторник \»Интерфаксу\» член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе.

Он добавил, что \»любые попытки провести выборы депутатов Верховной Рады Украины на территории ДНР и ЛНР будут расцениваться как провокация\».