\»Несомненно, цель, которой служит весь этот подход с конвоем, — как минимум отвлечь внимание от, возможно, более открытых военных операций\», — заявил в интервью The Financial Times генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. \»Теперь я чуть более встревожен, и главная причина в том, что успехи украинских войск на востоке могут соблазнить российскую сторону на увеличение поддержки сепаратистам различными способами\», — добавил он.

\»По словам Расмуссена, среди доказательств расширенного военного вмешательства России в конфликт есть сообщения \»множественных источников\» о стрельбе российской артиллерии как на территории Украины, так и из районов, прилегающих к границе с другой стороны. Он сказал, что также продолжилось наращивание концентрации российских сил у границы\», — пишут журналисты Петер Шпигель и Роман Олеарчик.

\»Нельзя исключать, что так называемые гуманитарные операции — прикрытие для военного вмешательства\», — сказал Расмуссен, отметив, что Киев уже поставляет в регион гуманитарную помощь.

По словам Расмуссена, последствия для Кремля будут скорее экономического, чем военного характера: Запад обдумывает новые санкции.

И все же Расмуссен отметил, что на саммите НАТО будут приняты меры по укреплению обороны стран, граничащих с Украиной и Россией.