Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в страны Евросоюза.

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, передает УНН со ссылкой на \»Deutsche Welle\».

Г.Оттингер отметил, что не верит в то, что президент РФ Владимир Путин \»превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики\». Вместе с тем он добавил, что шесть стран ЕС на 100% зависят от поставок газа из РФ, при этом четыре из них получают газ напрямую из России, а не через территорию Украины.

\»Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по разным причинам, например, в результате нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, например, реверсивные поставки газа в эти государства\», — пояснил Гюнтер Оттингер в интервью газете Bild.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что при необходимости Евросоюз должен будет позаботиться и об обеспечении газом Украины.

\»На самый крайний случай надо создать условия для переправки газа из ЕС на Украину\», — сказал он.

Г.Оттингер напомнил, что сейчас газовые хранилища на Украине заполнены лишь наполовину, и к зиме их необходимо заполнить полностью.

Также еврокомиссар назвал хорошим знаком грядущую в Минске встречу между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Вместе с тем он призвал Россию дать обещание прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. Г.Оттингер отметил, что в ответ Украина могла бы объявить амнистию для тех сепаратистов, которые не причастны к совершению преступлений.