Быстро вернув гуманитарный конвой в Россию, Кремль, казалось бы, выставил недоброжелателей в Киеве и на Западе паникерами. Но ввод артиллерии, подтвержденный НАТО в пятницу, — это \»значительная эскалация\» усилий Путина по захвату украинской территории, пишут СМИ. Путин вновь использует язык гуманизма, чтобы оправдать интервенционизм. Меркель в Киеве пообещала свою толику помощи.

\»Опять все по новой. Российская артиллерия ведет огонь, а ее конвой — по словам россиян, гуманитарный — пересек границу с Украиной, где уже несколько месяцев между ставленниками Москвы и киевским правительством идет ужасная необъявленная война за контроль над восточными регионами, — пишет Сьюзен Глассер в The Financial Times. — Киев называет это \»прямым вторжением\». Что же предпримут Вашингтон и его европейские союзники?\»

\»Судя по последним событиям, многие будут возражать против серьезных действий\», — сетует журналистка, заявляя, что Путину \»повезло как с друзьями, так и с врагами\».

Германия и другие регионы Европы слишком зависят от российских энергоносителей, чтобы враждовать с Москвой, и потому остаются \»реалистами\». США \»страшно сожалеют\», но вопросы о том, кто контролирует ту или иную область Восточной Украины, не входят в число их \»национальных интересов\». В столетнюю годовщину скатывания Европы в Первую мировую войну они говорят, что эскалация может привести к куда более опасному кризису, пишет Глассер.

\»Разумеется, захват Путиным Крымского полуострова и подбитый предоставленной Россией ракетой \»земля-воздух\» самолет MH17 вызвали настоящую реакцию\» в виде санкций, признает журналистка. \»Но верно и то, что Обама, активно продавливая ответные экономические меры, ясно дал понять, что более решительных военных шагов ждать не стоит\».

\»Обострение кризисов всюду в мире также, вероятно, окажется хорошей новостью для Кремля\», — предрекает автор статьи. В то время как администрацию Обамы затягивает Ирак, применительно к Украине все чаще будет звучать старый лозунг: \»Роль лидера должен взять на себя Евросоюз\». \»Хоть кто-то всерьез верит, что ЕС на это пойдет?\» — заканчивает риторическим вопросом Глассер.

Корреспондент Time Саймон Шустер рассказывает, что журналистка \»Голоса Америки\» спросила на брифинге в пятницу постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина о версии, что гуманитарный конвой на Украину используется для снабжения повстанцев. \»Детским питанием?\» — парировал Чуркин. А затем добавил: \»У Соединенных Штатов нет монополии на гуманизм, знаете ли\».

Когда грузовики вернулись в Россию, стало очевидно, что этот конвой, скорее всего, был задуман, чтобы показать: Россия, во многом подобно Западу, теперь претендует на право нарушать суверенитет другой страны по соображениям человеколюбия, и никто особо не может этому помешать, говорится в статье.

А повстанцев Россия снабжает, по словам Шустера, \»не прибегая к замысловатым схемам для отвлечения внимания\».

Автор соглашается, что многие мирные граждане на Восточной Украине действительно отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи. Что касается подозрений, что конвой выполнял военные задачи, Шустер считает их преувеличенными. Можно было поставить машины вблизи позиций повстанцев, и, \»если бы украинская артиллерия уничтожила грузовики, у России появился бы новый предлог для вторжения\», говорится в статье, но в субботу Россия вывела грузовики с Украины.

\»Вместо этого Россия решила использовать грузовики для создания еще одного прецедента\», — полагает автор. Если Запад может направлять гуманитарную помощь в Сирию без согласия правительства, то Россия будет делать то же самое на Украине. Путин вновь доказал, что может использовать язык гуманизма, чтобы оправдать свой интервенционизм, заключает Шустер.

\»Ангела Меркель посетила украинскую столицу и пообещала выделить более 690 млн долларов на восстановление разоренных войной областей Восточной Украины и помощь беженцам\», — сообщает The New York Times, усматривая в этом \»стремление Европы не позволить России стать единственным благодетелем русскоговорящего востока Украины\».

Быстро вернув свою огромную колонну грузовиков в Россию, Кремль, кажется, использовал шанс выставить воих недоброжелателей в Киеве и на Западе паникерами, полагают журналисты.

В то время как Москва ликовала по поводу успешной гуманитарной миссии, президент Порошенко заявил, что \»сильные и согласованные действия со стороны Украины смогли предотвратить провокацию\». Он выразил благодарность Меркель за обещание помощи. \»Мы все помним план Маршалла для послевоенной Европы, — заявил Порошенко. — Сегодня я могу сказать, что это — начало плана Меркель по восстановлению инфраструктуры Донбасса\».

Киев и его союзники выражали подозрения по поводу планов России доставить гумпомощь: они боялись, что грузовики могут быть использованы для перевозки оружия и других припасов для пророссийских боевиков, а также, что Россия этими машинами может \»прикрыть повстанцев во время их перегруппировки и перевооружения\».

В Киеве официальный представитель вооруженных сил полковник Андрей Лысенко обвинил Россию в использовании некоторых грузовиков для вывоза оборудования с завода \»Топаз\», на котором изготавливают радиолокационный комплекс \»Кольчуга\», и с завода в Луганске, производящем магазины для огнестрельного оружия, сообщает газета, замечая, что Лысенко не предоставил доказательств.

Порошенко будет встречаться с Путиным во вторник в Минске, напоминает издание. Украинский президент говорит, что он хочет мирного решения, но два предыдущих объявления о перемирии только придали храбрости повстанцам. \»Пожалуйста, отзовите вооруженных людей с нашей территории, и я могу гарантировать, что мир на Украине установится очень скоро\», — заявил Порошенко.

\»Применение на Украине артиллерии с российскими расчетами описывается как \»значительная эскалация\» усилий Владимира Путина, направленных на захват соседской территории. И это еще мягкое выражение\», — утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. До последнего времени Путин \»практиковал некую форму неоднозначной агрессии\», но \»то, что происходит сейчас, выглядит как открытое вторжение\», пишет газета, имея в виду \»ввод артиллерии, подтвержденный представителями НАТО в минувшую пятницу\».

Между тем Киев осуществил успешное войсковое наступление. \»Администрация Обамы отказывается поставлять Украине оружие, в том числе из опасений, что ее армия неумела, недисциплинированна и, возможно, не лояльна к правительству\», — говорится в статье. Но \»украинская армия доказала, что скептики из администрации неправы, и она заслуживает немедленной поддержки со стороны США\».

По мнению газеты, при виде американских грузовых самолетов Путин, возможно, откажется от \»ввода основного массива своих войск\». \»Что касается Украины, как и с ИГИЛ в Ираке, вопрос теперь стоит не об искренности негодования Обамы, а о том, готов ли этот президент что-то сделать, чтобы положить конец происходящему\», — заключает издание.