Я просто в шоке, и не один только я… Информация о новых \»подвигах\» Сергея Петровича Мельничука, командира добровольческого батальона № 24 \»Айдар\», уже лавиной разносится по Киеву пока ещё в узких кругах волонтёров, помогающих нашей армии.

Вчера комбат \»Айдара\» устроил какую-то странную провокацию в центре Киева, и некоторые люди утверждают, что провокация в Украинском доме была заранее спланирована, только пока непонятно кому и зачем это было нужно, позже разберём эту ситуацию, но я хочу написать о другой истории.

Подробности нового неприятного инцидента мне сообщил Алексей Савченко, один из активистов общественной организации \»Армия SOS\», который не собирается скрывать своего имени и отношения к происходящему. Он сам является свидетелем и я разрешил ссылаться на него как на источник информации.

Небольшая предыстория.

Один из бойцов \»Айдара\» сопровождал гроб с телом погибшего товарища в Луцк. Там местные активисты собрали в помощь батальону \»Айдар\» много гуманитарной помощи, в основном дорогие лекарства, а так же подарили добровольческому батальону два джипа, в которые и загрузили помощь. За руль одного автомобиля сел тот самый \»айдаровец\», а за руль другого сел бывший \»афганец\», тоже из \»Айдара\», который был ранен под Луганском, но уже выздоравливал и возвращался в батальон. К ним присоединились ещё трое добровольцев, которые захотели служить в \»Айдаре\». На машины возле госномеров бойцы прицепили наклейки \»Айдар\», так же повесили на джипы национальные знамёна и отправились в дальнюю дорогу (половину страны предстояло проехать от Луцка до Луганской области).

Когда они уже проехали Киев, под Золотоношей их неожиданно догнал комбат со своей охраной (Мельниук без охраны не ездит, а охраняют его почему-то грузины). Джипы подрезали и заставили остановиться. Парней выволокли из машин в прямом смысле этого слова, положили на асфальт, причём одного из добровольцев-новобранцев по не установленной причине один из грузинов-телохранителей комбата ударил в грудь прикладом автомата (сломав два ребра), а потом сломал ему нос ударом сапога. Комбат внимательно осмотрел два джипа и находящуюся в них помощь, посадил \»айдаровау\» и \»афганца\» в одну из машин с гуманитаркой и уехал. Новобранцев бросили просто в поле, включая того парня, которого избил грузин из личной охраны комбата. Парни стали звонить всем своим знакомым, добирались до Киева на перекладных, так их и нашли активисты \»Армии SOS\». Джипы тоже удалось обнаружить, они оказались припаркованы под госпиталем, где проходит лечение один из воинов \»Айдара\» — позывной Динамит. После этого случая новобранцы передумали воевать и вернулись домой…

Неделю назад я пообещал Сергею Петровичу встретится с ним и взять у него честное правдивое интервью. Теперь это точно нужно сделать, у меня уже есть к нему куча новых вопросов. Он говорил мне по телефону: \»Думайте о том, что Вы пишите! Тут люди с оружием, понимаете?\» Понимаю, но вот не могу понять отвечает ли комбат за свои собственные поступки. У него крыша поехала? Или это головокружение от успехов? Или он думает, что ему всё можно?

Мельничука пропихнул на должность комбата \»Айдара\» Парубий. Некоторые компетентные люди говорят, что именно из-за Мельничука Парубий ушёл в отставку, чтобы не отвечать за его действия, а заставить его вести себя по-людски у него не получилось… Не знаю, правда ли это, но ситуация очень сложная. \»Айдар\» на сегодня действительно является лучшим воинским подразделением Украины, и это при том, что в боях принимает участие менее половины батальона, зато те, что бухают в Половинкино, всегда поддерживают комбата. Настоящие воины \»Айдара\» всё хуже относятся к командиру, тот же Батя (начальник штаба) открыто не подчиняется Мельничуку, а Берет и Зола пока хранят молчание, но что они думают на самом деле можно догадаться…

Давно ходят слухи, что \»Айдар\» хотят расформировать под предлогом неадекватного поведения комбата и его склонности к мародёрству. Может быть его кто-то попросил вести себя настолько неадекватно, чтобы угробить лучший украинский добровольческий батальон?

автор: Князь Огін