Россия вряд ли сможет захватить Украину, а жители востока нашей страны первыми станут проклинать Владимира Путина после завершения конфликта на Донбассе.

Такое мнение выразил чеченский историк и диссидент Майрбек Вачагаев в интервью \»Голосу Америки\».

\»Я не думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы полностью развалить Украину. Это легло бы тяжелым бременем и на саму Россию, а она не может справиться и с той территорией, которую сейчас оккупировала, с Крымом. Сейчас вдруг выяснилось, что у России уже нет денег на пенсии… А прошло, извините, всего несколько месяцев. А что будет через год? В этом смысле, хотя это и прозвучит некорректно, вам повезло, что Россия вас не может захватить\», — считает он.

Вместе с тем, он уверен, что пророссийские настроения, существующие на востоке Украины, исчезнут.

\»В Чечне они были. При всех ужасах, которые совершала там Россия, сжигала, убивала, вешала, но все равно оставались люди, которые были убеждены, что все это происходит только потому, что Путин не знает настоящей ситуации, а вот когда он узнает и придет, наступит рай земной\», — отметил Вачагаев.

\»Поэтому такие настроения населения в Украине меня не удивляют, к сожалению, так оно и будет еще достаточно долго. Но я бы даже не старался их (пророссийски настроенных граждан — ред.) убеждать, потому что завтра, или через полгода, когда президент Украины сумеет организовать центральную власть, они будут первыми проклинать Путина. Не Киев и не Львов, а Восточная Украина первой проклянет Путина. Потому, что эти люди видят жизнь через кошелек… Это люди постсоветского периода, которые не смогли определить свою принадлежность\», — добавил он.