В рамках усилий по урегулированию конфликта на Украине председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер высказался за децентрализацию этой страны. Он выразил готовность ОБСЕ оказать содействие Украине в решении данного вопроса.

\»Я еще в июне дал понять президенту Украины Порошенко, что ОБСЕ по-прежнему готова поддерживать такие форматы переговоров\», — заявил Буркхальтер в понедельник, 25 августа, в Берлине. \»Мы к этому готовы. Но этого должна захотеть Украина\», — добавил президент Швейцарской конференции, подразумевая имевшие место ранее круглые столы, в которых участвовали представители центрального правительства в Киеве и восточных регионов Украины.

Председатель ОБСЕ подчеркнул, что одной из главных причин конфликта на Украине так же, как и в Ираке, является отсутствие доверия между регионами и центральным правительством. Украинское правительство должно дать людям перспективу, начав дебаты о новой конституции и децентрализации страны, указал Буркхальтер, добавив, что диалог в любом случае является единственной возможностью разрядить конфликт между правительством в Киеве и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. \»Без стабильного диалога велик риск эскалации логики санкций\», — предупредил он. Пишет DW