Вся политика путинского режима основана на тотальной лжи и насилии. Ее можно сравнить с поведением трамвайного хулигана, избивающего и грабящего пассажира на глазах изумленной, но запуганной и беспомощной публики. Роли и исполнители: хулиган — Путин, его жертва – Украина, публика – западные страны. Хулиган бьет в лицо человека, который заведомо слабее его. Публика робко возмущается. Хулиган нагло врет: \»это не я, это он сам себя ударил\». Публика негодует, но вмешаться боится. Хулиган достает из кармана своей жертвы кошелек (Крым) и опять бьет ее. Ограбленный пассажир пытается сопротивляться, но силы явно не равны. Утирая кровь, он обращается к публике: \»помогите, пусть он кошелек мой отдаст!\». Хулиган глумливо усмехается: \»этот кошелек мой!\». Публика возмущается, не верит, но влезать в драку опасается. Затем хулиган, не прекращая избивать жертву, начинает \»переговоры\» с ней: \»гони мобилу и часы!\». Сердобольные тетушки-пассажирки (европейские политики) нашептывают жертве нападения: \»отдай ему все, что он просит, а то не прекратит бить\». А хулиган уже готовится после мобилы с часами еще штаны и куртку со своей жертвы снять.

Вот такие \»переговоры\» ждут Украину.

Как можно договариваться с международным хулиганом, который постоянно врет и нарушает прежние соглашения? Западные лидеры ожидают от Путина поведения в рамках норм и правил, существующих в современном мире. А для него правил нет. Он завтра же наплюет на любые договоренности, если решит, что они ему больше не нужны. У него иезуитская логика: для достижения целей хороши любые средства. А цели у него не только агрессивны, но и абсурдны: гегемония на постсоветском пространстве, раскол атлантического союза и доминирование в Европе. Такие цели, в конечном итоге, могут привести только к большой войне.

Путину наплевать на мировое общественное мнение и международное право (это он уже доказал в Крыму и Донбассе). С ним договариваться о чем-то — абсолютно бессмысленно. Заведомо обреченные на провал попытки договориться с Путиным могут только сократить шансы на мир в Украине и в Европе.

Игорь Эйдман