Яукраинка? Я люблю сало, но не ношу вышиванку и не пью водку. Я не переплывала Днепр и не умею танцевать украинский гопак. На моем столе не лежит «Кобзарь», а на стенах не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. 

Я «склоняю» на русском языке слова «пальто» и «кино», а три главных слова я сказала не на родном украинском языке, а на «суржике». Я  – Украинка?

Я болею за «Динамо» и «Шахтер», за Кличко и Усика.

Я мечтаю увидеть родную землю из иллюминатора «Боинга», но я обязательно вернусь. Мне не нужны яркие города и лоск других стран. Я не буду жить там, где у улиц нет имен, а у людей нет отчеств.

Я останусь здесь! Здесь земля моих родителей! Здесь земля еще не остыла от огня, здесь еще читают страшные новости и ждут радости и мира. Здесь на деньгах поэты и гетманы, а не президенты. Здесь шутят смешно, а улыбаются честно. Из сердца это не вытереть …

Да, я  – Украинка. Я люблю узкие улочки Львова и запорожские проспекты. Мне очень родные беззаботная Одесса, деловой Донецк и легендарная Полтава! Я люблю и всегда лечу душой в бескрайние просторы Херсонщины! И полюбила такой всегда разный, но родной мне Крым!

Я люблю стук каблучков по Крещатику своей сестры, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки под маленькими ручками своего сына!

Я не верю в патриотизм на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в наше государство! Как доверяю этому воздуху, которым дышу. Я верю людям, которые держат слово!

Мне никогда не забыть колыбельной песни, которую пели нам бабушка и мама … А еще… мне всегда снится необъятное голубое небо и поле подсолнухов. И мой сын родился здесь. Я  – Украинка!!!

Ирина Осиик, крымчанка с украинским паспортом.