23 августа канцлер Германии Ангела Меркель побывала в Киеве на праздновании Дня Независимости. Во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, она пообещала, что ЕС выделит на восстановление Донбасса 500 млн евро, подчеркнув при этом, что конфликт на востоке Украины можно разрешить только политическим путем: \»Военного решения у него не будет\». Высказала она свое мнение и о предстоящей встрече глав государств Таможенного союза, делегации ЕС и Президента Украины 26 августа в Минске.

В связи с этим вспомнилось кое-что из канувшего в лету доинтернетного мира, когда люди коротали время не в социальных сетях и играли не в компьютерные, а например, в словесные игры. В стишке, предваряющем одну из них, были четко прописаны правила такой игры.

Я прекрасно понимаю Петра Порошенко, высказавшего слова признательности за намерение оказать Украине помощь: \»Мы все помним план Маршалла (программа помощи Европе после Второй мировой войны), я могу сказать, что это начало плана Меркель\». Но лично у меня обещание \»доброй бабушки\» не вызвало столь захватывающего дух сравнения, а скорее ассоциировалось с первым четверостишьем упомянутого стихотворения:

\»Вам бабушка прислала,

кусочек одеяла,

коробочку соплей,

чтоб было веселей\».

Тем более, что по словам Меркель, \»встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение\». Признавая право украинского народа иметь возможность идти своим путем, канцлер Германии тем не менее подчеркнула, что \»это не должно повредить интересам России, с которой у Украины должны быть хорошие отношения\».

В общем, выдала Президенту Украины инструкцию, как он должен себя вести в Минске:

\»Велела: не смеяться,

и не улыбаться,

губки бантиком не строить,

нос картошкой не лепить,

да и нет не говорить,

\»р\» не выговаривать,

черное с белым не носить\».

Видимо, неспроста британское издание Independent на днях писало об уже подготовленном тайном плане Германии и России по урегулированию украинского кризиса, включающим программу-максимум со стороны Кремля: добиться признания международным сообществом аннексии Россией Крыма, прекращение боевых действий на Востоке Украины и предоставление автономии Донбассу, а также отказ от вступления Украины в НАТО.

Но прекращение \»боевых действий\» – как это уже неоднократно было, соблюдалось только украинскими силами АТО, но никак не террористическими группировками вкупе с с регулярными российскими подразделениями, действующими в Донецкой и Луганской областях, любое перемирие использовалось только для дальнейшей эскалации напряженности в регионе, для новых поставок вооружения и людской силы через практически открытую границу с восточным соседом.

Очень хочется, чтобы Петр Алексеевич на вопрос: \»Вы поедете на Бал?\» ответил: \»Поеду, чтобы потребовать от России незамедлительно вывести с территории Украины все свои вооруженные формирования и военную технику, \»купленную в ближайших супермаркетах\» (пусть даже без знаков отличия и с закрашенными номерами или вовсе без оных), прекратить финансирование \»новоросских хамасовцев\» и отказаться от оголтелой лживой пропаганды в российских СМИ\». Тогда можно будет разрушенные районы восстанавливать и обустраивать без всякой непрошенной \»гуманитарной\» помощи соседа – лишь бы только он не мешал порядок наводить и не лез в чужие дела.

Вацлав Лисовский