Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко признал, что разорвать контракты частных предприятий \»не так-то просто\».

Глава СБУ напомнил, что президент Украины Петр Порошенко принял решение о создании специальной комиссии военно-технического сотрудничества, которая осуществляет контроль над производством и недопущением поставок продукции военного или двойного назначения украинского производства в РФ, в том числе частными предприятиями.

\»Это важное и принципиальное решение президента — взять под полный контроль не только казенные и государственные предприятия, но и частные, такие как \»Мотор Сич\», и другие, которые – это правда — имели контракты не один год, а, возможно, десятки лет с предприятиями на территории РФ\», — отметил Наливайченко.

Он признал, что разорвать контракты частных предприятий \»не так-то просто\», но украинская власть настаивает и будет настаивать на этом. Вместе с тем, специальная комиссия усилила контроль над невывозом и недопущением перемещения продукции военного или двойного назначения с территории Украины в РФ.

Глава СБУ также заявил, что Украина на данный момент не является поставщиком и обслуживающей стороной ракет \»Воевода\» для РФ. \»Безусловно, нет. Все эти контракты остановлены\», — ответил он на соответствующий вопрос ведущего.

\»И не только \»Воевода\» — есть много разработок, которые были уникальным ноу-хау украинских предприятий, например, днепропетровских, — эти секреты находятся в государственной власти и охраняются. Поверьте, российские специалисты не имеют, например, кодов\», — добавил Наливайченко.