Сегодня, 24 августа, появились сообщения о том, что танки «республиканцев», выехав из Донецка, прорвались сквозь блокпосты силы АТО и рванули на юг.

Первым об этом в Facebook написал Дмитрий Линько из батальона «Шахтерск»: «Четыре танка прорвались из Донецка в сторону Мариуполя. Наш пост разбит. Ранен Сталкер», — сообщил он.

Вскоре ДНРовцы заявили, что под их контролем находится блокпост украинских вооруженных сил между Еленовкой и н.п. Доля.

Также в т.н. «Сводках от ополчения Новороссии», которые публикуются на странице ВКонтакте сообщается, что силы ДНР намерены развить наступление на Углегорск, чтобы обезопасить Горловку и Енакиево и не допустить рассечения Донецко-Горловской группировки. «В целом, сегодня уже можно окончательно констатировать что наступление на Донецк провалилось и прямой угрозы городу нет, — сообщается в сводках. — При этом противник не только был отброшен от Ясиноватой и к Углегорску. В районе Ждановки возник очередной мини-котел, вклинивание в районе Верхней и Нижней Крынки ликвидировано, ополченцы взяли пленных и трофеи. Фронт постепенно приближается к Дебальцево, которое является одной из приоритетных целей для ополчения».

ДНРовцы также уверяют, что взяли в кольцо около 5 тыс. военнослужащих ВС Украины, а также около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и миномётов. Сообщают и о том, что в ходе контрнаступления им якобы удалось \»уничтожить  батарею установок «Смерч» (4 шт.), 12 установок «Град», 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами\».

Но — сами понимаете – информационная война также имеет место быть. Так что многих из этих цифр далеки от реальности.

Как и сообщение о том, что Тельманово уже находится под контролем ДНР. На самом деле в городе стоят ВСУ, но он подвергается постоянным обстрелам, в том числе со стороны РФ.

Между тем, издание «Украинская правда», со ссылкой на свои источники, сообщает, что под Мариуполем в ночь на 24 августа военные отбили нападение на один из блокпостов, задержав нескольких ДНРовцев. Кроме того, по словам источников, обстреливают пункт пропуска Новоазовск.

Свою сводку публикует в Facebook и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он уверяет, что сегодня утром был бой на подступах к Донецку. По данным Яроша, в результате совместных действий представителей украинской армии, батальона «Днепр» и «правосекторовцев», нападавшие потеряли десять человек убитыми и 20 – ранеными.