Украинская художница Мария Куликовская разделась догола в «Эрмитаже»

3 года назад Украина

Украинская художница Мария Куликовская разделась догола в «Эрмитаже» и укрылась украинским флагом для того, чтобы наглядно показать, где тело человека, а где власть, и как власть контролирует это маленькое тело.

Об этом она рассказала в интервью «Главкому».

«Когда я ехала, я прекрасно понимала, что всем в России плевать на наши проблемы. Очень небольшая часть тех, кто поддерживает нас, переживает за нас… У меня возникла мысль, чтобы как-то наглядно показать, где тело человека, а где власть, и как власть контролирует это маленькое тело. Тело никому не нужно. Сам человек не является хозяином своего тела, своей судьбы», — поделилась художница.

По ее словам, 1-го июля она пришла в здание «Эрмитажа», просто легла на пол и укрылась украинским флагом, который сшила сама прямо на месте из двух лоскутов.

«Так я пролежала, пока меня не подняли, около 20 минут. Я ничего не говорила, я просто молчала. За это время хоть и было много посетителей, но все они проходили мимо, меня игнорировали, либо делали вид, что меня нет, что им это не интересно. Была одна забавная реакция, из-за которой я чуть не рассмеялась, но, конечно, очень больно было бы смеяться», — отметила Куликовская.

«Один молодой человек ко мне подошел и спросил, мол, девушка, а можно я сверху на вас лягу и насру? Я не видела его лица, потому что была полностью накрыта. Потом ко мне подошли люди, среди которых были сотрудницы полиции. Одна из них очень четко потребовала, чтобы вот прямо сейчас вызвали психиатрическую лечебницу для меня. Полицейские подняли меня за руки. Я не сопротивлялась потому, что акция протеста ведь у меня мирная была. Так мы прошли к выходу. Там эти люди общались между собой, долго решая, что со мной делать. Либо в психбольницу меня направить, либо в ФСБ, либо и то, и другое. Скажу вам, что полицейские очень и очень хотели, чтобы я сопротивлялась, но я этого не делала. Мое поведение для них было некоторым разочарованием», — рассказала художница.

Также она поведала, что через какое-то время ей сказали о том, что ее могут посадить по следующим пунктам: за моральное оскорбление россиян, за нарушение этических норм и правил поведения в общественном месте, за нарушение устава «Эрмитажа» и пронос флага, что недопустимо…

«Так или иначе, меня отпустили, видимо не захотев раздувать скандал», — припустила Куликовская.

Напомним, художница Мария Куликовская стала известной благодаря политической акции протеста «Сине-желтый флаг» в Санкт-Петербургском «Эрмитаже» во время 10 биеннале современного искусства «Manifesta» (открывшегося в конце июня). Акция заключалась в том, что художница в обнаженном виде легла на пол, закутавшись в украинский флаг. Это, по задумке, изображало погибшего человека. Так Куликовская выступила против политики России в отношении Украины. Помощь в проведении акции организовала донецкая платформа современного искусства «Изоляция», помещение которой в начале июня захватили боевики ДНР, поиздевавшись над скульптурами.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉