В обнародованном заявлении государственного секретаря США Джона Керри отмечается: «От имени президента Барака Обамы и народа Соединенных Штатов Америки я поздравляю народ Украины с празднованием 23-й годовщины Независимости», — цитирует Голос Америки.

«Во время моего последнего визита в Украину я был вдохновлен замечательной силой украинского народа. Я шел вниз по Институтской улице и почтил память героев Майдана. Я видел баррикады, обгоревшие шины и отверстия от пуль в уличных светильниках. Но также я увидел цветы и фотографии людей, которые отдали свою жизнь за Украину. Я разговаривал с мужчинами и женщинами Киева, которые говорили мне о своей преданности идеи более цветущего, мирного будущего для всех украинцев», — подчеркнул Керри.

Госсекретарь США отметил, что во времена независимости Украины, особенно в последние «бурные годы народ Соединенных Штатов стоял гордо с народом Украины в то время, как Вы ищете более мирного, демократического, процветающего и европейского будущего».

\»То ли в Киеве, то ли в Крыму или в Донецке, США стойко поддерживают право всего народа Украины выбирать свой путь\», — сказал государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри в заявлении по поводу празднования 23-й годовщины Независимости Украины.