США считают, что российские войска, развернутые на украино-российской границе, способны вторгнуться на территорию Украины в кратчайшие сроки.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США при Белом Доме Кейтлин Хэйден, передают Украинские новости.

«На границе Россия сохраняет значительную военную силу, которая способна вторгнуться в Украину в очень короткий срок», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем говорится, что Россия неоднократно обстреливала украинскую территорию и посылала все большее количество военной техники и боевиков в Украину.

«В результате международное сообщество глубоко обеспокоено тем, что действия России сегодня не что иное, как предлог для дальнейшей российской эскалации конфликта», — говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что Россия опровергала, что ее войска принимали участие в оккупации Крыма до тех пор, пока позднее она не признала роль ее вооруженных сил в попытке аннексировать эту часть украинской территории.

Согласно сообщению, решение России отправить транспортные средства и персонал без сопровождения Международного комитета «Красного Креста» и разрешения украинских властей только усиливает беспокойство международного сообщества об истинных намерениях России.

В сообщении утверждается, что Россия имеет прямое отношение к гуманитарной ситуации на востоке Украины (которую Россия якобы хочет облегчить), а именно к гибели тысяч людей, в том числе 298 пассажиров самолета Malaysia Airlines.

«Если Россия действительно хочет облегчить гуманитарную ситуацию в восточной Украине, то она может сделать это сегодня, прекратив поставлять оружие, оборудование и боевиков…» — добавлено в сообщении.

США считают действия России грубым нарушением суверенитета Украины.

США уверены, что Россия не имеет права отправлять транспортные средства, лиц или груз любого рода в Украину, будь то под прикрытием гуманитарных конвоев или любым другим предлогом, без специального разрешения правительства Украины.