Против украинских подразделений, участвующих в антитеррористической операции в Луганской области, воюют военнослужащие регулярных частей российской армии. Об этом заявляют командиры батальонов «Шторм» и «Айдар», участвовавшие в боях под Луганском.

21 августа «ополченцы» с применением танков и бронемашин атаковали блокпосты сил АТО под Георгиевкой. Два украинских блокпоста были захвачены, а пленные украинские военные расстреляны на месте – об этом рассказал командир батальона особого назначения «Шторм». В результате контратаки 24й бригады ВСУ и батальона «Шторм» террористы понесли потери и отступили. Украинскими военными был подбит танк и захвачено две бронемашины противника.

В захваченных бронемашинах были найдены документы, подтверждающие, что Георгиевку атаковали российские десантники из 76 псковской бригады (воинская часть № 74268). По словам бойцов «Шторма», российские военные уже не особенно стараются маскироваться под «ополченцев» — не слишком тщательно затирают номера на бортах машин, во время операций используют карты российского генштаба, а в Георгиевке на захваченных блокпостах ими был водружен флаг российских воздушно-десантных войск. Комбат «Шторма» отмечает, что воюют россияне довольно профессионально, хотя и без лишнего энтузиазма.

Как рассказал боец батальона с позывным «Одесса», в одной из машин им был найден дневник российского контрактника, в котором он описывает свой «боевой путь». В Украину российский гвардеец попал сразу после участие в военном параде ко Дню Независимости в Минске. Подписал контракт, зная, на что идет и чем рискует.

Все документы, найденные украинскими военнослужащими, уже переданы в СБУ.

Командир батальона специального назначения «Айдар» Сергей Мельничук отмечает, что захваченные БМД были изготовлены в России в 2013 году – регулярные части российской армии тайком воюют на территории Украины, используя новейшее вооружение. Так же, по словам комбата, в ходе операции украинскими военными было захвачено три российских танка Т72.

В ходе боев в районе Хрящеватого и Новосветловки в последние недели силами АТО было уничтожено 11 танков противника. Террористы потеряли около 200 человек убитыми и ранеными. Сергей Мельничук продемонстрировал паспорт погибшего под Георгиевкой русского танкиста – Ильи Гурьева, уроженца города Тольятти Самарской области

Как мы уже писали, источники из Дагестана сообщают, что на днях из Украины были доставлены 224 трупа дагестанских террористов из различных спецбанд.

Как сообщается, большинство из них были т.н. контрактниками, которые до этого проходили «службу» в Чечне — в Шали и в Ханкале.