Недавно в зоне АТО произошла ротация сил работников столичной милиции. Своими воспоминаниями о пережитом и увиденном поделился сотрудник специального полка милиции ГУМВД Украины в городе Киеве.36-летний Сергей за свою жизнь уже успел побывать на войне. Правда, за пределами Украины.

О том, что придется воевать на собственной земле, не мог и представить.

«Там, во время участия в миротворческой операции, все воспринималось по-другому. Выполняешь приказ, несешь службу, все без эмоций. Но здесь, от происходящего на востоке, болит сердце и душа. Глядя на блокпостах на людей, покидающих родные дома: женщины с малышами, которые плачут и закрывают ушки во время стрельбы, пожилые люди с отчаянием в глазах — в груди сжимается», — рассказывает Сергей.

Ребята из столичной милиции расположились недалеко от Донецка. Звуки минометных обстрелов, автоматные очереди, взрывы снарядов, «Грады» среди ясного неба — стали привычными для бойцов, но забыть их невозможно.

«Когда работает «Град» — в радиусе 12 га все месится! — объясняет Сергей. — Можете представить, что остается после такого на месте домов, приусадебных участков или от транспорта? Я уже молчу о людях…».

Большинство парней, как признается Сергей, едут на восток тайком от семей, родителей. Почти у каждого — маленькие дети. Голос родных в коротких телефонных разговорах — как глоток воздуха!Так хочется быстро, чтобы успеть, забыв обо всех мужских предрассудках, сказать родным: «Люблю вас! Стою за вас! Молитесь за меня! Ждите меня» но, собрав волю в кулак, без всяких эмоций, сдержанно говоришь: «Скоро закончится командировка. Вернусь. Пока».

Слава Богу, ребята вернулись в Киев и на этот раз в полном составе, живые и невредимые.

Вернулись на пару недель, чтобы вскоре снова ехать на передовую, где, в отличие от ежедневной службы в милиции, имеешь дело не с привычными ворами или мошенниками, а с хладнокровными убийцами, вооруженными до зубов, которые вместо адвоката пользуются «услугами» миномета или снайперской винтовки.

Хочется, чтобы этот страшный сон наконец закончился…

Поэтому, давайте молится! За наших защитников, за мир, за Украину, чтобы ее поля колосились зерном, а не горели под «Градом»!

Орлова Олеся, ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве