Финансовая ситуация в Донецкой области не такая критичная, как представляется многим, но усугубляется с каждым днем. Об этом заявил глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута во время рабочей поездки в Славянск, — сообщает \»Зеркало Недели\».

Как подчеркнул Тарута, Донбасс — это, прежде всего, крупные предприятия. \»Эти семь месяцев нам удавалось, чтобы они работали. Мы даже на 101% выполнили план по доходам. По госбюджету удалось дотянуть до 93%\», — сообщил он.

При этом, по его словам, железная дорога и энергетика оказались самыми чувствительными к военным действиям.

\»Сегодня не все транспортные магистрали работают. Кроме того, практически по всем основным водным артериям региона взорваны мосты. Мы их восстанавливаем. Уже проложен временный понтонный мост через Северский Донец\», — сказал глава ОГА.

\»Однако надо понимать, что Россия ведет с нами войну на полное уничтожение инфраструктуры региона. И как следствие — экономики всей страны\», — подчеркнул Тарута.

\»Сегодня уже невозможно полностью отгружать уголь и обеспечивать сырьем металлургические предприятия. Без сырья на сегодня Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский, проблемы на Авдеевском и Донецком меткомбинатах. Более-менее держится мариупольская группа. Но фактически все шахты, примыкающие к Луганской области, — без возможности отгрузки угля\», — сообщил он.

\»Все это может спровоцировать огромный дефицит топлива и генерации электроэнергии и, как следствие, веерные отключения по всей стране. Фактически мы стоим на пороге глобальной гуманитарной и техногенной катастрофы большого региона\», — отметил Тарута.