Президент России Владимир Путин хочет восстановить Россию в границах 1914 года, а Донбасс РФ пытается превратить в \»украинское Приднестровье\». Вместе с тем, Украина должна реализовать свой сценарий на востоке страны.

Об этом на чате в \»Главреде\» заявил политтехнолог Тарас Березовец.

\»Путин одержим идеей восстановить Россию в границах 1914 года. Он считает Украину, Беларусь, Казахстан, Молдову и страны Балтии, по его выражению, \»историческим недоразумением\». Столкнувшись с яростным противодействием в Украине, Путин рано или поздно развернет свои орудия против других ближайших соседей\», — уверен он.

Также эксперт назвал сценарий, который Россия пытается реализовать на востоке Украины: \»Добиться превращения Донбасса в украинское Приднестровье, вечно кровоточащую рану на теле Украины. В случае успеха Россия попытается перейти к возобновлению проекта \»Новороссии\» в составе всех южных и восточных регионов, чтобы отрезать Украину от моря\».

Вместе с тем, по словам Березовца, есть и сценарий Украины.

\»Завершить окружение боевиков и вытеснить их за пределы госграницы. Как минимум, в течение пяти лет регион будет милитаризирован по примеру Северной Ирландии. В течении этого времени будет проводиться полицейская операция по зачистке террористов и сепаратистов. Донбасс в таком случае ждет десепаратизация и люстрация всех причастных к ДНР и ЛНР\», — пояснил он.

\»Впоследствии, решив проблему на Донбассе, Украина перейдет к реализации плана возврата Крыма. Сначала через экономическое и культурное давление, затем переключившись на более действенные механизмы. По сути, это будет украинской Реконкистой. Крым будет наш!\» — уверен Березовец.