Сегодня Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя. Сейчас в его составе насчитывается более 100 автомобилей. Они зашли на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и соответствующего сопровождения представителями Международного Комитета Красного Креста. Такие действия являются вопиющим нарушением международного права. Глава государства также выразил обеспокоенность безопасностью этого конвоя, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы.

По поручению Петра Порошенко Министр иностранных дел Павел Климкин и Глава Администрации Президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави. Наши чиновники выразили обеспокоенность украинской стороны и предложили россиянам вернуть ситуацию в поле международного права.

«Красный Крест не получил от террористов подтверждение гарантии прекращения огня. Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям », — заявил Глава государства.

Заявление МИД по движению «гуманитарного конвоя»

22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины.

Несмотря на то, что предварительно службы пограничного и таможенного контроля Украины начали оформление российского конвоя, сегодня утром украинские служащие были заблокированы русскими военными и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что их было предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной. Мы заботимся о безопасности наших сотрудников. Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения.

Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления, и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны.

Как мы ранее отмечали, что всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона. Обращаем внимание, что с украинской стороны были приняты все необходимые меры в целях обеспечения безопасности этого груза.

С целью предотвращения провокаций нами предоставлены все необходимые предписаний для безопасного пропуска конвоя. Однако, несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ, что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя. Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь.

Нам также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками, и мы не исключаем возможности любых спланированных провокаций.

Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств.

Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации.

Военные действия в зоне конфликта

Силы АТО продолжают бои за освобождение от боевиков Донецка, Шахтерска, Тореза, Зугрэс, Иловайск Донецкой области. В Луганской области боевые действия продолжаются в пригороде Луганска, в районе Станично-Луганского, Алчевска и Перевальска.

Продолжается оперативная отработка украинскими военными городов в Луганской области, в частности, Иллирии, Малониколаевка, Станично-Луганского, Успенки и Лисьей.

В Луганске активно действуют боевые мобильные группы сил АТО, которые обнаруживают и уничтожают позиции боевиков. Не прекращаются также бои за удержание Саур-Могилы, а также населенных пунктов Хрящеватое и Новосветловка.

Продолжаются бои за Иловайск. По оперативной информации, на стороне боевиков воюют кадровые российские военные. Кроме того, в областной больнице Луганска на лечении находятся несколько раненых военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации.

От Молодогвардейска в сторону Луганска отправилась колонна тяжелой техники российских наемников. Еще одна колонна зафиксирована в населенном пункте Давыдово-Никольское. По предварительным данным, террористы в обеих колоннах главным образом состоят из граждан России — русских и чеченцев.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские наемники не прекращают обстрелы мирных жителей. В частности, в поселке Красный Партизан террористы из минометов обстреливают людей, когда они набирают воду в автомобильных водовозов. В результате постоянных обстрелов боевиков значительно повреждены мощности Ясиноватского коксохимического и Ясиноватского машиностроительного заводов. В районе села Зайцево Артемовского района Донецкой области боевики заминировали газопровод. В Снежном после обстрела террористами повреждена высоковольтная линия электропередач, отсутствует электроснабжение.

Террористы продолжают вести артиллерийский огонь по газораспределительной станции «Алчевск». Поэтому станция периодически отключается и прекращается газоснабжения в города Алчевск, Перевальск и Алчевского металлургического комбината.

В Донецкой и Луганской областях террористы начали поиск личных дел действующих украинских милиционеров. Кроме того, наблюдаются случаи пытки кадровых правоохранителей или подкупа их с целью перехода на сторону боевиков. В Донецке вооруженные террористы похищают также руководителей кадровых органов Министерства внутренних дел Украины, которых открыто пытаются перекупить и заставить изменить Родине.

Дополнительно

По данным Минсоцполитики, на сегодня 47 тысяч человек из восточных областей обратились с вопросом перевода на новое место пребывания пенсионных дел. Почти 30 тысяч человек включили в ведомость по временному месту жительства. Получить пенсии по новому месту фактического проживания можно по заявлению пенсионера в органы Пенсионного фонда Украины. Пенсионное дело по новому месту фактического проживания переводят по заявлению граждан при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.